蒲公英作文
当漫山遍野都是雪白的蒲公英时,随风飘荡的,是母亲无限的牵挂。——题记
我家在农村,屋后就紧靠着一座山。自我有记忆以来,蒲公英就与我无法分离。在我梦里,可以找到最温馨和谐的画面:年幼的我坐早蒲公英丛里,不远处在浇菜的妈妈回首微笑。这就是我的童年,简单而幸福的岁月。伴着我的,是最重要的,是母亲和蒲公英。
春天,屋后的蒲公英生长发芽,抽出嫩叶——那是一种可爱的绿色!绿得水灵,绿得欲滴,绿得新鲜!这时,妈妈会领着我上山坡干农活。她把我放在树荫下,自己在不远处干活,久不久回头看着我,眼里荡漾着幸福。秋天,是村子里最美的时候,漫山遍野都是蒲公英的踪影,远远看去犹如覆盖了一层薄薄的雪。妈妈依然领我上山坡,她干活,我独自坐在蒲公英丛里玩耍。还是那个眼神,还是那个姿势。妈妈被定格在白色的蒲公英里,如此落落大方,如此优美从容。又一次,我从秋千上摔下来,流了很多血。妈妈二话不说马上背着我奔跑下山。妈妈跑得飞快,风一般,瞬间在身后掀起一阵蒲公英“风暴”。纯白色的蒲公英飞扬起来,就像没有方向,没有目标地乱飞乱溅的雪花,一下子漫满了整个山坡……多年以后,回想起那一幕,我骤然发现:那乱了方寸的蒲公英就是当年母亲的心情!
如今,为了求学,我远离家乡,远离母亲,也远离那遍凯凯如雪的蒲公英。每当我看到有蒲公英从我眼前飘过,我就会想那是不是家乡的蒲公英?又会不会载着母亲的思念?可是,我知道,无论我走多远,母亲的思念都如那漫天飞舞的蒲公英,无处不在。当秋天一到,家乡的山坡又是一片烂漫的纯白,和蒲公英一起随风飘荡的,是母亲对我无尽的牵挂。
母爱如纯洁的蒲公英,纷纷扬扬地漫满了我的天空。这些美丽可爱的白色精灵将绵绵不绝,永恒地活在我的世界中。