爱国作文
当我在朋友中表达这一观点时,许多人不以为然,有人甚至觉得可笑,但我,坚持我的观点。
金融危机席卷全球,中国的出口大受影响,经济下滑趋势明显,政府前所未有地推出两年4万亿拉动经济计划,目的就是一个:拉动内需,刺激国内消费。
在这个时候,花钱,就是爱国。爱国,第一次与普通人的普通消费行为密切相关。
而且,花钱爱国的方式很简单:
有闲钱的时候到餐馆吃顿饭,或者请个钟点工彻底收拾一下房间,这就是帮助了许多到餐馆打工的农村女孩,就是帮助了到城市谋生的农民工,就是帮助农村劳动力就业。
时间方便的时候出门旅游一次,或者多找机会回次老家,并且选择公路和铁路出行,这就是对铁路和公路的支持,否则政府花费大量的钱建设公路和铁路拉动相关产业发展,效果就会打了折扣。
在不买房子的同时,仍然做点对自己屋子的装饰,也算是对不景气的装修市场的一点点帮助。
以上事情对我们来说都是可做可不做的事情,甚至于都是不做更省钱的事情,但是如果做了,那只有一个原因:它是我们爱国的一种方式,我们想让自己的国家好一点。
当然,这么做时,可能看不到与国家经济发展的明确关联,就像茫茫人海中的一个人,他确实存在,但你不可能看到他;但是这种存在又像极了个人与国家的关系,除了那些名人,大部分人对这个国家来说都是看不到的。