寒假后,很快到了小年。
小年之后,我家要搞一次彻底的大扫除,我主要负责擦窗户。本来感觉擦窗户是一件再容易不过的事情,可是擦起来才知道一点也不容易。我按照妈妈的指点先用湿抹布擦一遍,窗户上立时变成一个花脸,妈妈告诉我需要用干抹布擦一遍,可是擦后,窗户上出现一道道划痕。我有点不耐烦,就不想擦了,妈妈看着我说:“做什么事,都要注重细节,看似简单的事情,其实很复杂,只有认真去做,才会做好。”妈妈一边说,一边示范给我看。
看着妈妈的演示,我开始重新擦。用湿抹布擦后,没等晾干,立即用干抹布擦,没想到玻璃亮起来。这时,妈妈向我投来鼓励的眼神,我的劲头足起来,不到一个上午,就把家中所有的玻璃擦完了。尽管我很累,但是心里很有成就感。
其实,春节给我印象最深的是大年夜。一家人围在一起包饺子,看春节联欢晚会,其乐融融。作为男生,我对包饺子不感兴趣,就爱看电视晚会,我个人认为春节联欢晚会是为了给人们提精神的。每到大年除夕晚上,我都要跟姐姐比赛,看谁睡觉晚,谁熬的时间更长。
为了赢得胜利,我会拿出我的法宝——咖啡来提神。姐姐却甘拜下风,早早地就去睡觉了。
到了正月初一,我就要和爸爸去老家拜年。老家的变化可大了,家家大门上贴着新对联,挂着红灯笼,走到哪里都会听到一片笑声。中午,我们留在老家吃饭,爸爸和大人喝酒,我就和老家的小伙伴放爆仗玩,还会收到大人给的糖果,压岁钱呢。
大年初三,姑姑和姑父都来我家串门,我可高兴坏了,因为表哥和表姐都会来,我们一块吃零食,一块玩游戏。妈妈会做一大桌子菜,大家吃着,笑着,过年的气氛再次达到高潮。
春节对每一个孩子来说都是快乐的,大年留给我的印象太多,简单说这些吧。