我的同学作文
一双大大的眼睛,一个小小的鼻子,一张总是“工作”的嘴,一对小酒窝,你们猜他是谁?对,他就是我的同学代正宇。外貌描写抓住了特征,体现了人物特点。开门见山直接点题,非常好。
俗话说:人无完人,金无足赤。代正宇也不例外,他既有缺点又有优点。人物特点把握非常全面。收作业认真,一点也不马虎,是他的优点之一,下面就是他收作业的片断——首先,他亮出大嗓门:“收作业了!”这声音不说叫每个人都听得特别真切。大家一听这声音,纷纷拿出各自的作业本,让他一个一个的收上。若是谁慢吞吞的,他就会怀疑起来:“你写了吗?没写就没写,快说!”那个同学只好实话实说。如果没写,他就会把人名记在本子上,准备上报老师;如果写了,他就会说:“好了,下次快点,不然就算没写哦!”有一次,他的“好哥们”忘了写作业,再三恳求代正宇不要告诉老师,又用请他吃零食拉拢,可是代正宇就是不为所动,如实告诉了老师,害的这位“好哥们”被当众批评,还差点跟他绝交,可是从那以后,大家却都不敢不写作业了。还真是有手段,选材非常好。老师建议应该对人物进行多角度描写会更好。可以写一下人物的语言、动作和表情。
要说他的缺点,顽皮肯定会被列在第一位。上体育课,他总是趁老师不注意,咳簌改为:咳嗽两声,出个怪声,要不就和旁边的同学说说话,一会儿也不会老实,捣蛋招数可谓层出不穷。要是被老师发现,他就会装作一脸无辜的样子,可怜巴巴地央求说:“老师,您冤枉我了,这可真不是我干的!不信您问同学们!”说完,还不忘冲大家挤挤眼。这时你可不要被他所迷惑,一定要离他远点,因为这时的他可是非常危险的哟——他会把你抓住当替罪羊,一定要当心!划线句子的细节描写很符合人物的性格特点。
代正宇是我最好的同学,正是有了这些优点和缺点,才使他惹人喜爱。假如哪天他改掉了所有的缺点,说不定我还会觉得不习惯呢!