诚信的作文
刚刚,看了则漫画。
图中,有一个写着“特价品”的柜台,柜台旁,站着两个女人。一个女人穿着围裙,靠在柜台的左壁上,她便是卖家。只见她双手拿着一张百元整钞,用手举起,左看看,右瞧瞧,想从钞票上看出水印,以此来辩别这张钞票的真伪;而右边,则站着买家,另一位女人。她将包置于柜台之上,一手拿着放大镜,一手拿着刚买来的“特价品”,脸上写满了对“特价品”与商家的不信任!此时,两位女人的脑袋里都浮现出了同一个疑惑:是真的吗?
是真的吗?钞票是真得吗?“特价品”又是真的吗?谁,都不知道。但这些都已经不重要,发人深思的,是她们为什么都不相信对方。
如今的社会,信任感,巳极度缺失。一些不法分子,在私下制造假钞,用那些假钞来“骗取”商家手中的物品,不花一分钱,渔翁得利。卖家,必是亏的。所以,图中的女人才会在那儿仔细地验钞。
货呢?假货,次品,过期货……有时,商家只要换个包装,或粘上假的生产日期,再打着“特价品”的愰子,就可以上巿卖了。即使是降价处理,卖家也能有个好收成。假货充斥着整个市场,这无疑成为了买家的一块“心病”。
记得和妈妈去买菜,卖家们接过钱总会甩几下,再用手将钞票摸了个遍,确定是真钞后,才把钱找给我们。妈妈去买东西时,一些三无产品,哪怕包装有多么华丽,哪怕价格有多么诱人,哪怕有卖家信誓旦旦的保证,妈妈也都不会去买。他们,妈妈,不都和漫画中的两个女人一样,不相信对方的诚信吗?
这个社会,到底还能相信谁?
这则漫画,名为《诚信的折扣》。