夕阳的作文600字
童年,是一幅线条丰富的油画,处处泛着耀眼的光彩;童年,是点缀着七彩贝壳的梦,虽然有着不平滑的曲线,但却承载着儿时的欢声笑语;童年,是雨后浮现于天边的彩虹,虽然远去,却给人留下了不可磨灭的印象。
小时候,家里并不富裕,唯一贵重的也就是那头春耕秋收的老黄牛了,也正是它给了我童年里最珍贵的回忆。
每逢太阳将要落山,我们姐妹五个便带着它游走于河塘边,那里水草丰美,溪水潺潺,空气像过滤了一样清新。这时候,老黄牛便毫不客气地跃上前去,饱餐一顿。
我和姐姐也飞奔于这一片绿茵,揪起一株株的水草,做上几个漂亮的草帽,蹿来蹿去,玩起捉迷藏来。年幼的我,往往一低头,便被这勃勃生机掩藏,常常是一个不小心,便与老黄牛撞个满怀。姐姐们总是大笑我的窘态,银铃般的笑声和老牛时而发出的“哞哞”声连成一片,长久地在河塘四周回荡着。
玩得累了,倦了,便靠在老黄牛身上休憩。我们总是会调皮地拿水草拨弄它的鼻子、耳朵、嘴巴。它最经不起这游戏了,老是把头摇啊摇的,鼻子里发出“哧哧”的声响,连着打喷嚏。看它那样子可爱极了。受不了我们五个调皮的戏弄,老黄牛也玩心大起,转着身子,甩起它长长的尾巴,绒毛轻轻缓缓拂在我们的脸上,逗得我们抱笑成一团。
当夕阳西下,只剩半边脸的时候,我们便割了草,捆成一团放在牛背上,采上一大把的花点缀其上,然后跟在老黄牛的身后,唱着儿歌,蹦蹦跳跳地追逐着,嬉闹着,让稚嫩的歌声回荡在乡间小路上,让身后宽大的背影铺满记忆的长廊。
儿时的生活没有太多波澜,但正是这简单的快乐和夕阳下长长的背影却成为记忆中最宝贵的财富。时间风干了花羽,日历飘落了雪花,它仍长驻心头,挥之不去。