我的爷爷作文
爷爷因为工作的关系与我总是聚少离多,印象中爷爷十分爱整洁,关心我们一大家子人。
我那时大约两岁,爷爷因事要飞往昆明,我不依,抓住他西服的一角,哭闹着不让他走。鼻涕弄脏了爷爷的西服,爷爷当即换了衣服——这事我当然不记得了,是爷爷事后多次提起,我才印象深刻。爷爷说此事总是不好意思的样子。
穿衣讲究,这是我对爷爷的第一印象。当别的老年人穿着头休闲运动装时,他出门总着西服、白衬衣和黑皮鞋。领口和袖口都扣得非常严实。所有扣子像列队的士兵,站得笔直,整齐化一。爷爷的头发虽然不多,但没有一丝凌乱。配上一副黑边眼镜,看上去挺拔而伟岸。他说,这样穿着是对别人的尊重。与他在一起,我也开始注意自己的形象了。
体贴,这个词最适合他。也许是老一辈人的观念,爷爷对奶奶少见浪漫镜头。但有次他把姑妈叫到一边说:“别让你妈给你送菜了。你妈也年过古稀了,她每次去你家,总提一大包菜,她怎能拎得动呢?”
爷爷比奶奶大几岁,我们一直认为奶奶还年轻,忘记了她也在老去。每次看到新鲜蔬菜就想着让奶奶给姑妈送些,奶奶也乐此不疲,只有爷爷看到奶奶已不堪提携重物……
他不仅紧跟时代,了解网络信息化知识,还在不断强化专业知识。有次我去新华书店买书时,他让我捎两本书——《化学名词释义》《化工原料大全》。爷爷搞了一辈子化工,他都算该领域的专家了,与他打交道的人都尊称他为“老先生”,但他仍笔耕不辍,每天钻研专业资料。他用生命与时间赛跑,容颜逐渐老去,大脑却不断丰盈。
我爱我的爷爷,不仅是因为血浓于水的亲情,还有他对知识的渴求一刻也没停过,他对新鲜事物的接纳是那么积极。他教会我太多课本上学不到的知识。