我的爷爷作文
我的爷爷是个退休老干部。他中等个子,四方脸,大大的眼睛特别有神。爷爷快70岁了,头发还是黑黑的,看上去很健壮。但爷爷走路做事的时候总是慢吞吞的,到我家来玩的小朋友总是说:“你有一个慢爷爷。”
爷爷最喜欢的就是看书。只要一有时间,他就捧起书来看,一看就是两三个小时。所以爷爷满肚子学问,说起话来头头是道,很让人佩服。爷爷的书架上有许多书,虽然每一本都看过了,有的还看过许多遍,但每本都是崭新的。因为爷爷非常爱护书。奶奶总是对我说:“爷爷是你学习的好榜样。”
爷爷不仅喜欢看书,还喜欢写作。妈妈在单位里是搞文秘工作的,她一般都是写完稿子让爷爷来修改,修改完的稿子再让领导过目。领导看了总是夸奖妈妈:“你写的稿子真是越写越好了。”在爷爷的帮助下,妈妈的写作水平提高了很多。
爷爷今年六十多岁了。头发稀疏、花白。高高的额头上爬满了岁月留下的一道道皱纹。他的背也被生活的重担压得有点驼。在大家眼中,爷爷就是一个老态龙钟的老人。但在我眼中,爷爷是很棒的人。无论是钢笔字还是毛笔字,他都书写得非常漂亮,每年春节,好多邻居都请他写春联,爷爷乐此不疲,真是一位热心助人的邻居大爷。
人非圣贤,孰能无过?爷爷身上最大的毛病就是嗜酒如命。一日三餐,他都离不开酒,若没有酒,他就像丢了魂一样,整天无精打采,每年,他因饮酒过度,都会几次住进医院,但他仍然不吸取教训,戒掉喝酒的恶习。为了他的健康着想,我决定想出一个好办法来劝阻他。
爷爷是爱我的。每当我取得好成绩,他都会笑得合不拢嘴,为了奖励我,他会带我去吃我最喜欢吃的汉堡包。当我的成绩下滑时,他会耐心地开导我:胜败乃兵家常事,不要灰心,相信自己,明天会更好。每当节假日的时候,爷爷都会买许多我爱吃的零食,带我去游乐场玩。每年我的生日,他都会满足我的一个要求。
我爱我的爷爷。