数字作文600字
我最爱数字“1”,别看“1”很小,但是再大的数字都是由无数个“1”组成的。
数字“1”表示榜首,也代表比赛冠军。我的愿望就是在每次考试和比赛中都能得第一。可是,“1”好像和我捉迷藏,总是围着我转,忽远忽近,飘来飘去,和我擦肩而过。在最近的“春雷杯”数学比赛中,我也只得了二等奖。
20xx年1月,为了迎接举世瞩目的奥运会在北京举行,少儿频道在寒假举办了小小冬运会。那时,我还是一名二年级的小学生,我觉得应该在这个重大的日子来临之前,应该以自己的实际行动来发扬奥运精神。我和爸爸妈妈商量了一下,决定报名参加跳绳比赛,这样既锻炼了身体,也可以从中体会奥运会的运动健儿们不怕吃苦,不畏困难,积极进取的精神。
就这样,在这个寒冷的日子里,我开始了将近一个月的训练。有时因为天气太冷不想去训练,有时练得腿都抬不起来。有一次,妈妈带我到体育场里看体校的学生训练。我看到那一群群体校的哥哥姐姐们认真在跑道上一圈一圈地坚持跑步,一次一次地飞跃横竿,他们被冻得皮肤发红,累得一次次蹲在地上,却依然坚持不懈地训练着。
从那以后,训练再苦再累我也没有喊过,因为我已经知道一个道理,任何的成功都是需要付出辛苦和努力,所以才有刘翔哥哥的世界冠军,才有中国田径的冲出亚洲,走向世界。
终于,在小小冬运会上,我获得了跳绳比赛第一名。这个假期,我爱上了运动,深深理解了不怕苦不怕累,勇争第一的奥运精神,还和“1”交上了朋友。我相信:无论做什么事,只要我努力、刻苦,我的手就一定会和“1”紧紧相握!
昨天晚上做完作业后,爷爷给我出了几道数学题,要我去思考,要我作出合理的回答,说要考验我的智力。具体的内容如下:
1+1=1
2+1=1
3+4=1
4+26=1
5+7=1
6+18=1
7+53=1
8+992=1
面对这样的怪题,我看了好几遍都模不着头脑,从数字和运算法则根本无法回答,几次想开囗问爷爷,知道爷爷不会轻易告诉答案的,我不能在困难面前轻易说不,因此只好硬着头皮、耐着性子从其它方面来考虑,经过左思左想、反复推算,终于从爷爷的“合理回答”得到思路,真是一语道破天机,说明只要给这些数字加上适当的单位名称,其结果就可以成立,我最初想到3+4=7,这就是一个星期的天数,以此类推便好快就作出合理回答了:
1(斤)+1(斤)=1(公斤)
2(尺)+1(尺)=1(米)
3(天)+4(天)=1(周)
4(天)+26(天)=1(月)
5(月)+7(月)=1(年)
6(小时)+18(小时)=1(天)
7(分钟)+53(分钟)=1(小时)
8(克)+992(克)=1(公斤)
这个数字游戏很有意思,解谜不但给了我乐趣,而且给了我很大的启示:思考问题要从多方面、多角度去思考,对生活里那些看似不可思议的东西,要注意调整思维方式,换一个思考角度,结合生活中的现象去分析研究,就会得到异乎寻常的答案,使不可能变为有可能。
在日常生活中,有许多意想不到的事情会发生,要面对各种各样的人或事,特别在困难的时候不要轻易说不可能,只要用心去思考、去应对就会不断进取!