读书的作文
颜真卿曾经说过:黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。颜真卿这句话告诉我们要读书,如果年轻时不读书,那老了连后悔也来不及。我觉得一本自己喜欢的书读了它,就像在沙漠里喝上一口难得一见的清泉,就像在你饥肠辘辘的时候,突然出现的一碗可口的饭菜,那么的重要,那么的宝贵。
读书是一件多么无比愉快的事啊!你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。所以,我愿意自己呆在家里,一遍又一遍的读书。首先我会思考,故事中的人为什么要这样做,作家为什么要写这个故事,是因为自己也有同样的生活经历吗?我会在脑子里品味我最欣赏的一些片段,抄在我自己的小本子上,并问问自己为什么欣赏这些片段,而不是别的。我还会在读书的评语或推荐序,冰松中找到我以前生活忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者长什么样,他的生活是怎样的。
没有一艘非凡的战舰,能像一册书,把我们带到浩瀚的天地。没有一批神奇的骏马,能像一首诗,带我们领略人生的真谛。只有读书,才能“下笔如有神”。