国庆节作文
终于又到了10月1日——举国欢庆的国庆节,我也十分之开心。一是庆祝祖国的建立,二是为了那七天的假期。七天的休息放在面前,谁都会高兴得手舞足蹈。
七天的假期自然不能白白浪费,我们一家三口坐着高铁,去了我们的六朝古都——南京。
我们游了南京最著名的三个景点:夫子庙、中山陵和总统府。
到达南京的第一天,我们就去了夫子庙。夫子庙其实是一条长长的街区,其间有很多景点。夫子庙前孔老夫子的塑像举目可见,往四周看,古色古香的建筑与来往的行人完美融合,好一幅典雅的江南风景画。孔子像后是一片大庭院,里面都是关于儒教的东西,两边还有两口大钟,可以用摆锤敲击,来祈祷自己成绩优异,来年金榜题名。再往前走,有一条直通地下的旋转楼梯,走下去,就是国家科举博物馆,那里记录着中华民族自科举开始到清末的科举方式的变迁,还记录了不少当时的状元——全国第一名的考生,看着他们的名字,心中莫名有一丝神往。
第二个景点是中山陵,顾名思义,是孙中山的陵墓。经过一条漫长的陵道,我们来到主陵室,进去后就看到了孙中山正襟端坐的场景,他的一脸正气,足以体现。
当年他想推翻清政府的决心。整个建筑由白蓝双色构成,这是国民党的主打色,低调而有内涵。抬起头向上看是一幅用马赛克构成的青天白日旗,一旁书着孙中山最著名的一句话:革命尚未成功,同志仍需努力。”体现了孙中山当年的不屈与坚持。
最后一个景点就是总统府了。这里曾经是蒋介石办公的地方,里面分为六个区域。第一个区域陈列了多种壁画与画像。其中一个空间里面是蒋介石与宋美龄在谈话的塑像。一旁的画像与壁画描绘了太平天国的陨落与国民党的兴起。第二,三个区域描绘了蒋介石一生的事迹,无论是荣是辱都一一陈列。第四、五两个区域列举了日军的暴行,无论是强夺总统府,还是南京大屠杀,都被一幅鲜明的画卷,一段段令人振憾的文字描绘了出来。看到这里总让人想给日本人一个大嘴巴子。最后一个功能区,记录了中国人民不屈的抵抗过程:从南京保卫战,到湘西会战,无一不体现了中国人民不屈的革命精神,终于在最后一幅壁画中,我看到了日军无条件投降的画面,这是无数中国人民用鲜血换来的。
南京,一个有着悠久文化底蕴与历史酝酿的城市。