太阳像喝醉了酒的红脸醉汉,摇摇晃晃,站都站不稳。他提起画笔和染料桶,大手一挥,把世界泼洒的一半通红,一半金黄。
傍晚时分的太阳倒映在波光粼粼的水面上,好似一个流着油的咸蛋黄,令人垂涎三尺。树丛中、苹果园、樱花林……所有的一切都像镀上了一层金光,那么迷人,煞是好看。而一缕缕的金光,就像一个个金色的精灵,在花瓣和树叶上翩翩起舞。
天边的朵朵白云,沐浴在这神圣的金色光芒中,一会儿变成了奔驰的骏马,眨眼又变成了蹲坐下来的小狗,转身又变成了凶巴巴的狮子,过了一会又变成了温顺可爱的小白兔。
约一盏茶的功夫,夕阳好像一个羞怯的小姑娘,她迈着秀气的小碎步,来到了半山腰,不一会就只露出小半张脸了,颇有“犹抱琵琶半遮面”的韵味。
此时,西山上的天空燃烧起了火烧云,红的似玫瑰,紫的似罗兰,粉得似荷花,颇为美艳。正如萧红所说的那样,一会儿是玫瑰金,一会儿是桃花粉,一会儿是罗兰紫,一会儿又是半灰半百合色。绚丽的彩云倒映着大地上,一切事物都像被染了色一般的绚烂多彩。
天色逐渐暗了下来,太阳不再散发出夺目的光彩,云朵也越飘越远。太阳像工作了一天已极度劳累的人儿,身子一点儿一点儿地往下沉,昏昏欲睡。
终于,太阳躲得无影无踪了,只甩下一抹胭脂般的晚霞余留在天边。水面早已平静,但却有了斑斓的色彩,真像是水底下藏着一条艳丽的彩虹。光线越来越微弱,霞光也越来越浅,水面上渐渐没了颜色。再抬头时,皎洁的月亮已缓缓登上东边的天空。