我们从北京出发至密云水库大约100公里左右,其中的60多公里是101国道,其余的路况很好,只有沿水库骑时路况才感觉到有点差。而且沿途有树可遮阳,沿途有水、瓜可买,所以水都不必多带。
平均速度以二十公里计算,大约五个小时左右可到。到达后,水边有小的餐馆,有鱼,有肉,有粥可吃。有酒可喝。有西瓜可解渴,也可自己钓鱼,摸蛤蜊,用自己带的东西烹制。下午2点,我们到达了在密云水库北岸的绿树丛中耸立着一座庄严雄伟的大理石纪念碑,这是抗日民族英雄原八路军晋察冀步兵第十团团长、丰滦密抗日游击根据地的奠基人白乙化烈士的碑墓。在游黑龙潭的同时可免费到此参观,还可寻得密云县人民政府在重建白乙化烈士纪念碑时,肖克将军亲手写的碑文:“血跃幽燕,名垂千古”。夏季景区峡谷中的潭、泉、溪、瀑也灵动起来,登上长城,鸟瞰水库全景。还可以在潭中划船、垂钓,更妙的是,鹿皮关下,观看上百只身长近1米的苍鹭盘旋起落,为捕鱼奔忙,场面令人称奇。
我们又骑了一个下午,在5点的时候到了一个果园,同志们开始扎营,果园的老农很好,让我们摘一点成熟的苹果,我和邓亚炳、妾继桦还有梁英行去湖钓,我运气挺好,钓上一条鲤鱼,一条不大不小的鲇鱼,邓小平和小妾运气不太好了,邓小平钓了半天只钓上来了个塑料袋,小妾用了巨型的鱼饵却只钓上来一条易拉罐长的死黄花鱼,我估计肯定是那鱼吃这块鱼饵噎死的。经过2个小时的忙活,一道八大菜系全席就完成了。我的鲤鱼已经被重庆来的张一利变成了只有他一个人能吃的水煮鱼,辣椒多的让人看着恐怖,小妾用尺量了一下,靠,4厘米厚的辣椒浮在汤上。鲶鱼被开口就“偶系,唔。”的广东小叶哥变成了一道淡到无味而鲜美至极的汤。
我泥给大家上个正宗的苏浙菜“三鲜锅巴”此菜的作法并不复杂,只是有点特别:先把浓汁鸡汤煮沸,再加适量的虾仁、香菇、西红柿等物与调味品(哪里都有),成一鲜美无比的滚热汁汤,盛进一碗中;与此同时,备一份厚薄适度的锅巴,烘干一下再油炸到松脆无比的程度,捞出放于另一碗中——趁两者热度都极高时,同时上桌,将滚热的鲜汤浇到滚热的锅巴上,只听发出“锵”的一声奇响,在一缕白气中便成了一道质高味佳的名菜。大吃特吃一顿,睡在帐篷里柔软的草地上的小薄毯子上,睡觉的时候用了一些风油精,帐篷周围都有防蛇防动物的青蒿素,早点睡吧,明天还要骑回北京呢!