人生的作文
人生正如一场旅行,沿途道道有风景。
晨雾茫茫,朝岗未逝,依息之中,但见——
青川绵延,翠苍蜿蜒。来到齐鲁之界,这重峦叠嶂的五岳之首——泰山脚下,眺望大地,抬头仰视,那硕大无比的山峰,化作一把冲天巨刃,将照临下土的阳光斩断,分开阴阳,使山脚成两天。孤云飘飞,游鸟戏飞。这慷慨的风景怎么不让人心潮澎湃?于是,你吟起:“会当凌绝顶,一览众山小。”这不就是你的心胸,你的情怀?你满腔热志,欲与群峰相高、与星辰争辉,那是你兼济天下的雄心。亦是一道风景。
晨岗将逝,晨光依息,依息之中,但见——
绵宫城外,竹柏森森。你步入林中,闲庭信步。你忽然止步,心中万千感慨。眼前是古庙荒庭!但见竹柏森森,但闻鸟鸣声声!你漫步走入,不禁感慨:老臣之心,只为天下苍生!这里埋的,不正是救济天下的蜀相么?你再也忍不住了,你感叹:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!”是啊,面对眼前的苍凉,怎么能不泪执澜,而气滂滂?
朝雾已逝,朝岗已净。眼前是美丽的风景——不仅仅是你的诗,更是你的人格!你——杜甫,带给我们太多太多你生命旅行中的沿途风景。我们将永记你于心……
人生不正是一场旅行?沿途道道风景,风景如画,画如风景。