初春,冬的寒冷未褪,天空碧蓝如洗,卷卷浮云洒下细细的光晖。
睡了一冬的种子在春雨滋润下冒出头,乳白色的茎又柔又细,绿色的小叶片还未展开。公园里,草儿挺直腰杆,叶尖儿挂着晶莹的露珠。柳树的枝条上泛着点点青翠,树上还能看见一些去年秋冬落下的枯黄的叶子,夹杂在黑色的泥土里,但也已经残破了,看不出叶子大概的样子。
春天是个多愁善感的姑娘,这一观点源自于它连绵不断的雨。城市的雨不同于乡下,但也别有风味。
春雨沙沙地下着,地面上的小草都透出生命的活力,它们在雨中伸展身体,像一个个在舞蹈的精灵。花儿已经有了小小的花苞,颜色淡淡的,被绿叶包得很严实,一层一层的,像希腊待嫁的少女沐浴着圣经的洗礼,而在东方,春雨如圣经般神圣庄严。枝头的麻雀并排站着,春雨为它们冲去羽毛上的点点灰尘,鸟儿们叽叽喳喳地叫着,仿佛在倾吐雨后欢悦的气息。
人们在忙碌之中迎接春雨。妈妈们撑着伞,抓着孩子的小手,在车辆来来往往的马路间穿行,雨就在花色斑斓的伞上跃。大人们坐在车里,看雨不断打在车前的玻璃上,又往下流,最终滴落在地上,流下一个个小小的水坑。老人们坐在自家院子里的摇椅上歇,看春雨滋润万物,听春雨念一首淅淅沥沥的诗。学生们聚在学校的操场,向一个个水洼跳去,水花溅起,带来春的热情与活力。
初春的雨,洗去了去年冬天留下的不悦和寒冷,带来了一首愉快的歌。