我家的家风作文
虽然我家人不多,但婆婆和妈妈都是客家人,她们有着客家妇女身上特有的勤劳、勇敢、善良和坚韧。所以,我们家也有着浓郁的家风和严格的家规。
我们家的家风是积极向上的,十分团结,又很和谐。第一就是,我们家整体都是很爱学习的。婆婆每天都会读书看报,看新闻之类的,从中去学习,获得资讯,退休生活也不会枯燥无味了。妈妈在家经常都在看书,她喜欢看文学法律方面的书,跟她工作相关的政策书她也都在看,她还经常复习英语,不断提高自己的英语水平。而我,每天在学校里上课时,老师讲的知识点也基本记牢了,而且我也热爱读课外书。第二是,我们大家都非常节约。比如,我今天早餐就吃的就是昨晚上剩下的酒米饭和一杯牛奶。第三就是,我们家都很积极向上。平时,婆婆都很积极地参加社区里活动,妈妈在单位的工作也很积极,是优秀公务员哦。而我,学习上也很认真努力。
我们家在生活细节上有很多规矩,我觉得其中最重要的就是尊敬家中的老人。比如说,吃饭的时候,先要等老人动了筷子,其他人才能动筷子夹菜。如果我们这些后辈先动了筷子的话,是一种非常不礼貌的行为,也体现出你不尊敬老人,家教不严。还有就是,不能和家中的老人吵架。就算吵起来,也要礼让三分。还有一条规矩我认为也很重要,就是自己用过的定西要归还要原处,东西不能乱摆放,要有条理,学会收纳。
有国才有家,有家才有国。只有有一个和谐的家,才能有一个和谐的国家,才能有一个强大的国家。