学会独立作文
“在不确定中生活的人,能比较经得住生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”这是《桃花心木》这篇文章中的一句话,让我浮想联翩。《桃花心木》这篇文章主要讲了一个种树人种植桃花心木,不定时地给树浇水,树没有依赖种树人浇的水,而是把根扎得很深,自己去寻找水,后来桃花心木茁壮成长,成为了参天大树。
对于桃花心木来说,我就是温室里的花朵了。记得二年级暑假的时候,我在家中的空调房里做作业,然而午饭成了一个很大的问题。爸爸冒着烈日,每天中午回来给我做午饭。一个星期之后,爸爸决定让我到楼下小店里吃饭。可是,因为店里卫生不佳,我吃得拉肚子了。我心想:这就是依赖他人的结果,我一定要独立自主,学会做饭。爸爸常常对我说:“自己动手,丰衣足食。”我就照着这句话,让爸爸教我做菜。我对爸爸说:“我要学会做菜,中午的时候就自己做,不但干净,而且合适。我一定要学,成为自立能力强的人。”
从那一天起,我就在暑假里学会了炒青菜、炒蛋、蒸包子……我还举一反三,学会了做法类似的菜。到现在,我都会做二十多道菜了,练得一手好手艺,每次爸爸妈妈吃着我做的菜,都啧啧称赞。有时也会给我提点建议。我从此慢慢摆脱了依赖性……
爸爸常常教导我说:“其实,自理能力比什么都重要,就是学习再好,不会自理,照样没有用。”妈妈在一旁说:“对,报纸上说,一个单位面试,就考学生炒蛋怎么考,很多学生笔试通过了,就被这个难题难住了摆脱依赖学会独立。后来一个笔试成绩不太好的学生,回答出了这个问题,通过了面试。一定不能依赖别人,做一个独立自主的人。”我将爸爸妈妈的话牢记在心中。我继续摆脱依赖性……
“依赖”是一种坏毛病,也是一种不得不改的缺点。只有你学会了独立自主,才能够独当一面,自己生活,成为有成就的人。