冬至的作文
时间飞逝而过,不知不觉,二十四节气之冬天第二个节气——冬至到了,从这以后的天气会越来越冷。而冬至,在我们北方有一个习俗——吃饺子。
今天放学回家,闻到一股香喷喷的饺子味。我迫不及待地冲到餐桌旁,夹起一个饺子,塞到嘴里,那种熟悉的味道在舌尖弥漫开来,渐渐扩散……吃着吃着,我心中有了疑问:为什么北方要在冬至这一天吃饺子呢?
姥姥告诉我:立冬,表示万物收藏,规避寒冷,以及秋收冬藏。我国民间常把这一天当作冬季的开始。我国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天来休息一下。对于立冬,还有很多民间谚语,如:“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”、“立冬立冬,补嘴空”……
听完姥姥的话,我又吃了一个饺子。我边吃边想:是啊!以前的人们能吃上一顿饺子就很满足了,有的也可能吃不到呢!所以我们应该珍惜现在的美好生活,珍惜身边的一切万物……
二十四节气之一的冬至,有一个奇特的习俗——吃饺子。它是中国人的传统文化,带给了我们美好的祝福。