我的理想作文
第一次听说少儿图书馆的时候,头脑中就想到那里会有数不尽的画报和故事书,在那工作的叔叔阿姨可以整天看那些书,那是多么愉快的事情啊。后来,当我走进少儿图书馆,就马上被它吸引住了。小小的我看到好多好多的图书和画报,整整齐齐地排列在书架上,每排书架前面都标明了图书的种类和名称,五颜六色的图书乖乖地在书架上排队。我不由自主地快步走到书架前轻轻地抚摸着那些书籍,内心是那么的欢喜和激动。我站在工作人员面前,看着图书馆的叔叔把红红的印章扣在我的照片上,完成办证的最后一道手续。在拿到属于自己的少儿图书馆的借阅证后,心里那个高兴劲儿就更别提了,一路飞奔跑从小到大,我像其他人一样理想有很多。特别是对自己长大成人后要从事的职业,那想法就更多了,有做体育老师、歌手、军官等等。想得最多、最向往的还是做一名图书馆工作人员。
到家里,像得到一件天大的宝贝似的,十分得意又有些炫耀地拿给父母看。那时在年幼的我心中,得到属于自己的借阅证那可是一件相当自豪的事情。现在那个贴有我幼稚照片的小红本还完好地保存在家里。从那时起,我就开始羡慕那些图书馆的叔叔阿姨,羡慕他们天天看书的工作。
几年后,因为学习任务繁重,已经无暇再去阅读书籍了。直到临近大学毕业,因为写毕业论文的需要,我又一次踏进了图书馆的大门。当然,这次不是少儿图书馆了,而是天津市图书馆。这是一家大型综合图书馆,图书种类繁多,内设多个分工详细的功能厅,满足不同年龄段读者的需求。这次,借阅证拿在手中,却少了那种年少时的激动和狂喜,取而代之的是好奇和期待的心情。我依然快步踏入馆内,想快些感受她藏书的悠久和深厚。宽大的空间内,上百个书架整整齐齐地排列其中,上千种分类的几百万册图书按部就班地码放在书架上,人们都在安静地查找自己所需要的图书和资料,有序和谐的环境深深地感染了我。在这里,我如饥似渴地查找自己需要的资料和图书。在查找阅读的同时,我看到身穿蓝色工作服的工作人员在来来往往地整理部分图书,忙忙碌碌却一丝不苟地做着自己的本职工作。并没有发现自己想象中的工作人员静静地在书架前看书的场景,这一点有些出乎自己的意料。自己一直认为图书馆工作人员每天都可以悠闲得像普通读者一样看书,对他们而言,读书就是工作,工作时间就是看书的时间,没有人际间的尔虞我诈,终日与书为伴。现在发现,自己的想法真是幼稚得可笑。不过,还是觉得像他们一样能天天置身于书海之中是一件非常幸福的事。
现在已经毕业好多年了,因为种种原因,我没能成为一名图书馆工作人员,与书籍的距离也越来越远。不过到现在,我依然认为图书馆工作是最幸福的职业,至少对于我这样想看书却没有时间的人来讲是这样的。好想有一天,独自一人放下世事的纷扰,在洒满阳光的午后,伴着一杯香茗,静静地读一本自己喜欢的书,一本值得阅读的书,畅游书中,划向心灵的彼岸,感受那一份宁静和美好。