蚂蚁的启示作文
蚂蚁,因为自己非常的小,一只蚂蚁难以搬运一些较大的食物,所以,蚂蚁只能用另外两件“法宝”——“团结”和“顽强”来弥补它的不足。
我真正认识到“团结”、“顽强”两个词时,是在今年夏天。
这天非常炎热,屋里有许多苍蝇、蚊子飞来飞去,扰得人很烦躁,我拿着苍蝇拍追赶着它们,一连拍死好几只。
这时,我无意中发现一只蚂蚁爬到我的脚边,正在绕着死苍蝇转着圈,我很好奇,就目不转睛地看着它。转了一会儿,它试图搬走苍蝇,可是,它有力气非常小,搬不动。于是,它爬回洞穴。
转眼,那只蚂蚁领来了四五只同伴,它们一边走一边张望,好像在找着什么。突然,眼前一亮,它们看见许多的死苍蝇、蚊子,兴奋地欢呼雀跃,七手八脚地抬起苍蝇就走。过了几分钟,从蚁洞里出来了蚂蚁部队,浩浩荡荡地向着“战场”出发!一到目的地,它们便迅速散开,分成许多小组,一个小组4-6只,每个小组抬1-2只苍蝇,瞬间,蚂蚁们就兴高采烈地凯旋而回了。
这场战斗持续仅仅三四分钟就圆满地结束了。苍蝇、蚊子一个不剩地被蚂蚁们搬回营里!而我却被眼前的一幕惊呆了,我惊叹:小小蚂蚁能有如此团结和顽强的精神,如果我们也能像蚂蚁那样团结、顽强,那还有什么能难倒我们呢?所以,我感谢蚂蚁给我上了一节人生的一课,让我懂得如何去珍惜身边的每个和自己相关或不相关的人,乃至一个群体。