茉莉花作文
我家窗前有一盆茉莉花,它没有牡丹那样高贵,没有玫瑰那样华丽,没有月季那样娇艳,也没有桂花那样香郁,但是朴实,纯白。一入夏,茉莉花一批一批挂蕾,一批一批绽放。每当茉莉花开放后都会有阵阵花香扑鼻而来。花香浓郁而淡雅,阵阵的清香会使你心旷神怡。它开放在我家的窗台边,将我家中的一角点缀的生机盎然。
开花不久后的一天突然下了一场暴雨。狂风呼啸而来,茉莉花一朵又一朵的飘落到地上,主干也在风雨中顽强的挣扎。第二天,清晨,雨停了,太阳刚刚升起,墨绿色的叶子上滚动着亮晶晶的小水珠。在阳光下,那一片片叶子绿得发亮,令我大为震惊的是椭圆形的墨绿色叶子中竟然还夹着无数个待放的花苞。傍晚,茉莉花绽放了,经过了考验后的茉莉花更芳香、更美了。屋里飘着清香。茉莉花几个月不浇水也不会干枯,只需要一点水就可以开出散发芳香的花朵。茉莉花只要一点点需求就可以给与如此之多的回报。我们应该学习茉莉花这种精神,“索取的很少,奉献的更多”。
我细细端详着茉莉花,他虽然没有娇艳的色彩,但质朴,纯洁,不加以修饰令人心醉。它的白是无暇的白,高尚的白。
茉莉花还可以用来制作茶叶,配置香料,起着清热解毒的作用。
茉莉花朴实、高尚,用途广,同时它也拥有顽强的生命力。