第一次月考作文
人生中,我们要经历无数的大大小小的考验,而求学期间的考试则是其中的一部分。今天我们迎来了步入初中后的第一次月考。
月考是对我们入学以来有没有认真听课、有没有认真复习、有没有多积累、多背、有没有放下心来认真学习的检测和考查,是总结经验、发现问题、改正错误、改进方法的一种有效方式。
“要进场了!天哪!万一我考不好怎么办?爸爸妈妈一定会吵我的!”我忐忑不安,心里七上八下的,先考语文,我很快就写完了!“哈哈那么简单!这个选‘B’那个选‘C’,这道阅读题该这样写,阿廖沙的‘廖’是这个‘辽’,那么简单的题,简直就是给小孩做的……”我不禁这样想。
上午的考试都挺顺利的,而下午的几科考试就没有那么顺利了。在考试的前几分钟,我还在不断地背英语、历史,因为之前一直在背其它科目,现在只好临时抱佛脚了。尤其是在考生物的时候,我傻傻分不清到底海洋是“绿色水库”,还是森林是“绿色水库”。考政治时,我的手不断地冒着冷汗,心想“这道题怎么这么难?是这样写的吗?天呀!还有十分钟就要收卷了!我还有两道简答题没做呢!”等我写到最后一题时,已经开始收卷了!我的脑子顿时一片空白,只好自己编了几句就交上去了。
在回家的路上我真怕自己考不好啊!因为担心我连拓展训练的事都差点忘了!
晚上,老师让对答案、估分数。我的手又被汗将军占领了,嘴里不停地念叨着:“一定要考好呀!一定要考好呀!”本以为我的语文成绩会很好,可上天真是造化弄人,语文仅估到78分。而其它我认为会考的很差的科目却考得很好。语文成了拉分王,为此我大哭了一场,任谁劝都不管用!
哭完后,我对语文失分总结了三点:1、基础知识掌握不牢,主要是上课没好好听,下课没好好复习;2、课外阅读知识知道的少,主要因为平时积累的少;3、 没有明确的目标。
“一分耕耘一分收获!”痛定思痛,从现在起,我一定要牢记老师的教导,课前认真预习,课上认真听课、做好笔记,课后及时复习、完成作业,认真整理错题本。在下一次月考时,打一个翻身仗,不辜负老师和家长的期望!