三只小兔子一生下来就在地上打滚。把房子弄得一团糟,连兔妈妈都管不了,分别叫伊伊、波波、火火。一转眼,一个月过去了,伊伊他们被妈妈养的很好,每天都有鲜美的胡萝卜等着他们,虽然波波、火火有很大的改善,每天都可以认真温习功课,考试都是优秀,但是伊伊就没那么好了,每天就知道玩,有一次踢球在家里差点砸到了电视。伊伊还有一件事令兔妈妈烦恼,伊伊不去上学,即使拖他去上学也不肯,只要拖他,他就会像一块橡皮泥一样粘在门上,怎么也拉不动。
不知过了多久,三只淘气包都长大了,波波与火火去外面独立生活,而伊伊就呆在家里,什么也不干。
一天,伊伊得了怪病,几天也治不好,伊伊就来到了天神庙前说:“天神呀!治好我的病吧,如果治好了,我会给您献上一百条又粗又大的胡萝卜!”说着,就走了。庙里的天神想试试他的诚意,就用神力治好了他的病,病是治好了,伊伊当然高兴,可是一想到自己的诺言,就心想:一百条又粗又大的胡萝卜,这都够我吃几个月了。伊伊越想越不甘心,就想了个自以为两全其美的办法。
伊伊用蜡油做了一百条小胡萝卜,拖到天神雕像面前说:“神啊!这就是我献给你一百条又粗又大的胡萝卜。
伊伊的存心欺骗让天神很不高兴,决定对他要加以严惩。几天后的夜里,天神在他梦里说:“明天去森林里那里你会找到一个好东西。”伊伊以为自己交上了好运,立刻去森林,结果绕了一大圈,什么也没有。他走来走去,一不小心走到猎人的网里,一下子,网收起来了,把他困在网里,最后卖掉了,他永远找不到波波、火火了
撒谎是多么的严重啊,它可以使人一无所得,误入歧途。