当我呱呱坠地时,您笑了,从此我便有了我的世界,您的世界便有了我。当我叫出第一声“妈妈”时,我笑了,而您却哭了。我的故事便从此开始,你的故事里便又多了一个主人公。以血写就的生命,造就了你我间的默契。笑容与泪水,永恒地交替在脸上。
您,身材苗条,却不修长;长发披肩,却不飘逸;嗓音清脆,却不甜美。您,尽管已是两个孩子的母亲,却不成熟,但我爱您,妈妈!您常告诉我和哥哥:“哎,我这一辈子活得很平庸,我唯一的一点希望就是你们俩能有出息。”从此,我记住妈妈说的话。
妈妈的童年很不幸。因为外婆家的孩子太多,妈妈上学的权利就被无情地剥夺了,很小就跟黄土打交道,直到嫁给了爸爸,有了两个孩子。从此,她发誓她一定不会让这两个孩子留下遗憾,生活的艰辛并没有让她放弃这个想法,闲暇时间妈妈也常来向我讨学几个字,先是自己的名字,初次提笔有几分困难,到后来她可以记录下家里一年的开销,有些会说不会写的字她便用“象形字”来替代,过后再问我们。妈妈的成功让我很感动,此后再遇到困难时,便会以此来鼓励自己。
生活中遇到不称心的事我会向妈妈倾诉,想让妈妈传授一些经验。可是,她总是对我说自己的日子应该自己去过。因为她认为自己的日子过得糊里糊涂。
生活中妈妈从不溺爱孩子。在放学回家的途中,我常常看到同学的妈妈,却从未见过自己妈妈,我为此曾经抱怨自己没遇到一个温柔的妈妈,现在想想如果不是这样,我一定不会这么坚强。
我没有华丽的辞藻来形容自己的母亲,因为她是那么平凡;我也没有隽永的文笔来勾勒母亲的形象,因为她是那么普通。但我知道,在我成长的旅程中,她平凡的言行影响着我。