太阳早早躲到云层里去了!天空一片灰蒙蒙,像雾、像霜、像雪。又好像什么都不是。又好像都是......
乌兰一步一步的向前滑行。这雪都成了冰面。稍不留意就会滑倒。乌兰这个冬天摔了几次了,还好没大碍。
每天这么艰难的在路上行走,只是为了生活,为了孩子。
乌兰两口子都下岗了,为了维持生计,在一家社区打扫卫生,早出晚归,也挣不上多少钱。因年纪大了,没有技术没有文化,只能干些简单的体力活,工资却少的可怜。
今天乌兰早些下班,因为在市里读护校的女儿放假回家,她想早些给女儿做饭。做女儿爱吃的牛肉萝卜馅蒸饺。乌兰做蒸饺还是不错的。馅大皮薄。女儿每次吃都说‘妈妈的蒸饺堪称一绝’。乌兰只是在一旁笑。
乌兰对女儿真是疼爱有加,乌兰逢人就说‘穷养儿富养女’。叫女儿衣食无忧。宁苦自己不苦女儿。
女儿也优秀,为了早日减轻父母的负担,挑选了离家近收费低的护校读书。可以早毕业,早工作。
走着走着,到了一家超市门口,进去买了几样女儿爱吃的水果。冬天草原水果贵,乌兰平时自己舍不得买。为了女儿她什么都舍得。
拎着几个袋子,终于走到了自己的家,一个50平米的廉租楼。楼虽然小但很暖和,乌兰很知足。
乌兰干活利索麻利,剁菜,和面,肉馅是现成的早上就缓好了。一会馅调好了,看看闻闻,挺香。乌兰自言自语应该不错好吃。
洗好了几样水果,切了几块奶酪、奶干。看看表,块四点了。女儿坐的客车四点半到。乌兰穿好羽绒服准备去接女儿。想到女儿马上回来了,乌兰笑出了声......