1岁
游乐场内,一个仅有一米高的孩子,他正在学习走路。旁边是一位既美丽又温柔的母亲,她正在为孩子加油打气。刚开始,孩子变现得胆小又害怕,自然是一步也迈不出去。不管妈妈怎么鼓励,也无济于事,妈妈的眼神中透露出想让儿子早点学会走路的迫切心理。
终于,功夫不负有心人,在妈妈不厌其烦地鼓励下,孩子终于迈出了第一步。接着,他停了一下,又迈出了第二步。他扶着墙艰难地迈着步子。最后,他渐渐放开墙,开始像正常人一样走路。妈妈看见孩子学会了走路,按捺不住高兴的心理,抱起孩子在他脸上亲了又亲,孩子也满脸微笑,母亲的笑容依然漾在脸上。
12岁
病床上,男孩艰难地呼吸着,他已经发不出声了。母亲脸上显得异常焦急,看到孩子痛苦地挣扎,母亲的心如刀绞般疼痛,母亲已经开始发狂了,大声呼喊医生,整栋楼里都回荡着母亲的撕心裂肺地呼喊。后来,医生给她打了三针镇定剂,她才好转。两个月过去了,母亲在病床上,看了儿子两个月。没日没夜地照顾孩子,她已经筋疲力尽了。
孩子终于从昏迷当中醒来,显然,他的病已经好转了,男孩看到眼前这个已经劳累过度,双眼布满血丝的,两鬓已经花白的母亲,两行热泪情不自禁地顺着眼角流了下来。母亲抱着儿子,再一次露出慈祥的笑容,仿佛经历漫漫长夜终于看到了曙光。
28岁
那位老母亲拄着拐杖,去参加儿子的大喜之日。儿子打扮得比往常更帅气了,老母亲都差点没认出来。孩子正在给客人敬酒,母亲安然昏死过去,儿子急忙把她送到医院,但死神还是快了一步。来到医院,为时已晚,她走了。葬礼上,儿子翻出一张字条,上面写着母亲对儿子的祝福与牵挂:不管你以后遇到什么困难,妈妈在天上都会一直注视着你,祝福着你!落款:永远爱你的妈妈。看着母亲躺在那里,好像只是睡着了,儿子痛哭流涕,不能自持!