在一个边远的小村庄里,住着一位善良的苗族大娘,大娘有一次到山上砍柴的时候看见
一个被抛弃的女婴。便把女婴捡回去抚养。
那位苗族大娘把小女孩捡回去之后取名为婴林,因为捡小女孩的时候那个小女孩还是个婴儿,而且是在树林里捡的,所以就把她取名为婴林。
婴林一天天长大,学会了做许多家务,也渐渐懂事。
一天小女孩想报答一下大娘,可是她又不怎么会洗衣服,便去找隔壁的一位常帮助婴林的阿姨来教她。那位阿姨很耐心的教婴林,婴林很聪明不一会儿就学会了。
婴林开始洗衣服了,因为洗的衣服太沉了,于是小女孩脱鞋绾裤,用脚去写那些衣服和被子。
婴林洗衣服清脆的声音把大娘唤醒了。