一天,一个汉族小姑娘,在回家的路上看到了一个苗族老奶奶正在睡午觉,而院子里很乱,没有打扫,一旁还放着没有洗完的衣服,于是小姑娘便要帮老奶奶打扫一下。
小姑娘,拿起扫帚,认真地扫着地,而老奶奶在屋内安心地着觉,院子里之所以乱成这样子也没有打扫,是因为老奶奶的儿子在外面打工,只有她一个人在家,而老奶奶的身体也不太好,只能放在那不打扫。
不一会儿,小姑娘就把地扫完了,看了看那一盆脏衣服,她就去准备把衣服也一起洗出来。她先回家拿了一块肥皂,接了一些水,便开始洗了。为了不让老奶奶发现,她尽量把声音放小一些。
她认真的把衣服放在搓衣板上用力的搓着,丝毫没有发现老奶奶醒了,正在身后着着她呢。老奶奶看到这情景感动地哭了,紧紧地抱住了她,小姑娘也不好意思地抿着嘴。
别人还以为小姑娘是和老奶奶住在一起的亲人呢!