一天,我来到广场上玩。一大群人中,有一位外国爸爸引起了我的注意。他站在非常显眼的地方,慈爱的笑容始终挂在脸上,很认真投入地陪着孩子玩儿,跟周围那些光顾低头看手机,不管孩子的爸爸们显得很不一样。
只见他一会儿招呼孩子过来喝口水,一会儿给孩子擦擦汗,把孩子散乱的头发整理到耳后,然后轻轻拍拍她的小脸,示意她接着去玩儿,在他眼里充满着对女儿的宠爱。可是,当我看到孩子摔倒了,女孩儿低头看看摔红的膝盖,含着眼泪抬起头向爸爸求助时,她爸爸却没有第一时间冲上前去扶她,我很纳闷。这么爱孩子的爸爸,怎么忍心不扶孩子呢?
只见他用坚定的眼神望着女孩儿,点点头示意她自己站起来。女孩儿深吸一口气,拍了拍膝盖周围的尘屑,两手一撑地,站了起来。这时,外国爸爸才张开双臂,迎接着朝他奔来的孩子,把她拥入怀中,轻轻摸着她的脑袋,低声抚慰她。
此刻我才恍然大悟这位外国爸爸的良苦用心,原来他是希望孩子独立面对挑战,我不由想起了妈妈对我说过“父母之爱子,为之计深远”,爸爸妈妈不能陪伴孩子一生,与其细致入微地照顾孩子,还不如教会他自己照顾自己的本领。这才是一种更深的爱。原来,不论是中国人还是外国人,对孩子最深的爱,都是一样的。这位素不相识的外国爸爸令我非常难忘。