这个暑假,是个终身难忘的假期,因为这个暑假,我知道了很多连书本上都难以见到的哲理。其中让我最难忘的,是去南京旅行的途中。
那一次,我,妈妈,还有姐姐去一个景点玩,晚上回来时已经是很晚了,所以路很黑。我们就开启了导航。
起初平安无事,后来我们走到了一个三岔路口。根据导航上说,应该是走前面的,可姐姐却喊:"不是走前面吧?”我冲老姐道:"是走前面!”
姐姐手指着另一个方向说:“是走那条路!走前面,不合常理!”我急着辩解:"难道导航不准吗?你哪一次开导航走错过?"
原来,这儿有两条路:一条路通往市中心的,沿途都有灯光,而且旁边都有商店;另一条路很黑,黑得几乎不能看见这是路了;这路还像病人一样瘦,连我的影子都容不下了。这种路,就算有人请你走,你也未必敢冒然前行。
我实在说不过姐姐,就我和妈妈走"黑路",姐姐走那条阳光大路。一路上,妈妈都在问:“这是条路,能到吗?"我用坚定的语气告诉妈妈:"能!”见妈妈还很疑惑,我又补了一句:"今早我们走过这呀!"顿时,妈妈加快了脚步。
最后,我们比姐姐早到了酒店。此时,我有一种自豪感,还想说:"我们胜利啦!"
人不能只按照常理出牌,要随机应变,这样才不会就为了一件小事而囚在常理当中。从而可以比自己的对手更容易取得最终胜利。