除夕之夜作文
春节是中国的传统节日,虽然每年都有但是每年过得都不一样,今年的春节又是令人难忘的。
随着春节的到来,家家户户都忙前忙后地准备年货,盼望着春节到来的那一天。可是因为新型病毒的到来,今年的春节变得没有意义了,不能外出,也看不到往年热闹的街市家家户户走亲访友了。除夕之夜是家人团圆的日子,在这一天爷爷奶奶忙活了一整天,从早上起床后就开始打扫,都顾不上吃早饭了。我被他们的锅碗瓢盆所吵醒,看到他们忙的不可开交,我随口问了一句:一顿年夜饭为什么要这么早就起来准备了,准备好了说不定还没到晚上呢?爷爷回答我说:你懂什么,在我们小时候过年可热闹了现在你们过年也就吃年夜饭的时候热闹些,我们不可得好好准备准备!那你们小时候是怎么过年的?我充满好奇地问爷爷。爷爷说他目前没时间让我先回房间等到晚上一家人团聚的时候再跟我们好好说道说道。很快就傍晚了,我已经准备好迎接他们的到来了,不久传来了敲门声,人到齐了,过来吃饭吧,今天有很多佳肴哦!奶奶激动地叫道。刚开始吃饭感觉有些安静我突然想到爷爷要跟我们说他们是如何过年的。我问了问爷爷,爷爷说他差点儿就忘了!一说这件事爷爷脸上就出现了说不完的喜悦。
在我们小的时候只要是快到春节大人们都忙着准备年货,在街边来回转悠好几遍在纠结买哪个比较好,在那时的我们看来买哪个都一样。对于我们来说最有趣的是放鞭炮、烟花,每一次都是男孩子们争着抢着要去点火,女孩子一般都不敢去呢!一到晚上12点站在楼顶上就可以看到‘百花齐放’了,我们总会讨论烟花是如何绽放的,可是现在放烟花爆竹的人少了,过年也没有当年热闹了。我们那时候过年街上可是红红火火的,有无数盏不同的灯笼各式各样的年画供我们观赏爷爷奶奶你一句我一句地抢着说。
今年过年与往常不同,我知道了老人们小时候过年的趣事,听着就颇耐人寻味,真是太有趣!