小鹿和小猴是一对十分要好的朋友,可是有一天它俩吵架了,谁也不理谁,因为他们又在比本领了。猴子神气地说:“我的本领最高,我可以灵活地在树上爬上爬下,在树上摘果子,瞧瞧你,又笨又不灵活,又爬不上树,我比你棒!”“什么呀?我跑得快,一瞬间我就没影了,老虎想抓我也难呢!你,头脑简单,四肢发达,头大无脑,脑大生草。”小鹿顶嘴说。“那我们去比赛一下谁的本领大!”小猴说。
一开始,他们找到了松鼠妹妹,说明原因后,松鼠妹妹说:“你们比赛在树顶上摘一颗松果,最快的就胜利,1、2、3、开始!”话音刚落,小猴双脚向后一蹬,双手向上一爬,三两下就蹦到了树顶,疾眼快地摘下一颗最大的松果,再在树顶上挥动着松果大声说:“看到了吗,我赢了,耶!”可小鹿呢?只能在树下眼睁睁地看着冠军被抢走。
然后,他们又找到了马大哥,说明原因后,马大哥说:“你两比赛赛跑吧!1、2、3、开始!”话还没说完,小鹿放开四蹄,撒腿就跑!顿时烟尘滚滚,小鹿像只箭一样冲了过去并在终点大声说:“我到了赢了!”。可小猴蹦蹦跳跳地跑,慢的要死。
接着,他们又找到了熊大叔,说明原因后,熊大叔说:“你们谁先到小河对岸摘一个桃子回来,最快的就胜利,1、2、3、开始!”小鹿一下跑到了树下,可它可不会爬树啊,那就摘不到桃子,只能在树下看着桃子干瞪眼。而小猴呢,可没小鹿跑得快,也不会淌水过河,也在河边干瞪眼。正在两个都干着急时,小猴在河边大声喊:“小鹿,你回来,背我过河,我们一起摘桃!”小鹿想了想“对呀!我会过河,不会摘桃,小猴不会过河,会摘桃,合在一起就又会摘桃又会过河了!”于是回头跑过去,三两下就把小猴背过河跑到桃树下面,小猴双脚向后一蹬,双手向上一爬,“嗖”一下就蹦到了树顶,手疾眼快地摘下一颗最大的桃子。当他们俩把桃子送到熊大叔面前,熊大叔说:“看,你们两个一个会跑,一个会爬树,都有本领。但只有一起互相合作才能摘到大桃子。这就是团结的力量!”
小猴和小鹿恍然大悟,明白了一个道理,团结就是力量!一根筷子容易断,一把筷子不易断!