当暖流融化岩石上的冰层时,滴下第一颗粗大晶莹的水珠,宣告了春的到来。在一个小池塘里,三只小鸭子破蛋而出。
鸭妈妈开心极了,迫不及待地把它们带到池塘上。小鸭子们一个个跟在妈妈后面,非常整齐。只有排在最前面的小黄走走停停,一会儿玩水,一会儿和鱼儿嬉戏……在后面忍耐多时的姐姐们气得火冒三丈:“小黄,排到后面去!”小黄乖乖的排到了队伍的最后面,不过它没在乎这个,反而它有了更多“冒险”的时间。
突然,小黄觉得脚痒痒的,便把头浸在了水里面。它看到了一个奇怪的东西,好奇极了:“你是谁?”“我是小蝌蚪。”蝌蚪回答说,“你长得真好玩儿!”小黄把头露出了水面,天哪,太可怕了----它的家人都不见了!现在,本来好玩的池塘,在他眼中却可怕了起来……“我很勇敢,我很勇敢。”小黄一边自言自语地说,一边慢慢地往前游。忽然,它停住了,倒吸了一口凉气,一个踏在荷叶上的“绿怪物”就在它前面。一只蚊子嗡嗡的飞过,那个“绿怪物”一下子张开了嘴,伸出了它长长的舌头,一下子捉住了那只蚊子。小黄见了,连忙往后退。“绿怪物”看着它,放声大笑起来:“哈哈,小家伙,我是一只青蛙,青蛙只吃昆虫,不吃鸭子。”“哦,”小黄放了一口气,“你知道我的家人在哪儿吗?”青蛙对它说:“我虽然不知道,但翠鸟肯定会。它见得到整个池塘上的东西。”说完,它就走了。
翠鸟是谁,它在哪儿?小黄心里默默的说,看来我只能往前走了。游着游着,一个清脆,美丽的声音叫住了它:“嘿,小鸭子,你想去哪儿?你怎么一个人?。”小黄抬起了头,看到了一只颜色翠丽的鸟儿立在头顶的树枝上。“你是谁呀?”小黄问。“我?我是翠鸟啊。”“你知道我的家人在哪儿吗?”翠鸟想了一下,对小黄说:“嗯,我在那边见到它们了。”小黄感激极了:“谢谢!”这下它迅速的向翠鸟指的方向有了起来,它错过了所有的鱼儿,所有的蝌蚪,所有的青蛙,终于,它听到了姐姐们的呼叫,看到了妈妈慈祥的脸,冲到了妈妈的翅膀里。“妈妈,我终于找到你了!”小黄兴奋的说。“我其实一直都没有把眼睛离开你。”鸭妈妈说。“我怎能离开我的小宝贝呢?”
从那天起,小黄懂得了:遇到什么困难,只要勇敢就能成功。还有,母亲是永远不会离开你的。