关于读书的作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,看似方方正正,其实千变万化。它似一把能开启智慧大门的金钥匙,也似一叶小舟,带我们漂泊在知识的海洋。
记得还在幼儿园,我便常常去图书角读书,但那时的阅读,只是看图片来满足对书的好奇,对文字都是爱搭不理。
上了小学,阅读难度渐渐提升,图画也变得稀少起来,我时不时因为一本书的图画太少而抱怨。后来,我得到一本书,书名神秘莫测,我的好奇心被它勾引出来。虽然这本书的图画不多,但我从第一页开始津津有味地读了起来。书香像精灵一样围绕在我的周围,故事中人物命运的悲欢离合也使我牵肠挂肚。末了,我合上书,长吁一口气,感到身体里充满了知识和营养。
后来,我又读了几本无图的书,我很享受这种阅读的滋味。我一遍又一遍地读一本书,每读一遍都会发现新的知识和道理,我还找出之前被我忽略掉的文字,再读一遍,仔细品味,里面的内容如泉水般流入我的心田。同一本书,仿佛又出现了新的内容,这些是只有文字能表达出来的!
每次读书,我都会有不同的方法。记忆书中优美的词句,背诵描写精彩的段落,还会把这个故事进行续编。阅读,大大提高了我的记忆力与想像力。
书,真是一位精神良友。