在一座村子里,住着一位苗族老奶奶,她的儿女经常在外地打工。
一家汉族人住在奶奶家隔壁,经常帮助老奶奶做家务。汉族妈妈常对孩子小芳说:“你是一名少先队员,也应该去帮助奶奶做些事,她年纪大了,腰板还行,但手脚不灵活。有时间应该去帮帮她。”小芳点了点头,心里早已想好要帮奶奶做什么。
第二天清晨,阳光洒进了奶奶的院子,明亮的窗户映着阳光,映射出一道道光彩。小芳早早就醒了,踮着脚进了奶奶家的院子。屋里静悄悄的,奶奶大概还没醒。小芳看到墙边的扫帚,二话没说,开始打扫院子。她又看到放在盆边的衣服,忙拿起衣服到河边去洗。河水凉得很,她禁不住打了个寒颤,冰凉的河水浸着小芳的手,但一想到能帮奶奶做事,和当奶奶看到衣服已经全部洗干净时惊奇的表情,一股暖流就流淌在小芳的全身。
正洗着,老奶奶走了过来,脸上的皱纹全都舒展开来,满脸的笑容。小芳看到奶奶连忙站起身,用围裙擦拭着双手。
“你真是个好孩子!”奶奶感激地说,用她那枯瘦的双手抚摸着小芳红润的脸颊,眼里闪着泪花,“谢谢你,孩子!”
路过的人看着这感人的画面,不禁问奶奶:“这是您孙女吗?”
“对!她就是我的亲孙女!”