一天晚上夜深人静的时候,小老鼠杰克偷偷摸摸地跑出来,它抿着嘴坏笑着:“此刻正是我干坏事儿的时候。”突然,一阵“咕咕”声传来,饥饿的他看到洞口前的桌子底下有一块奶酪,他飞快地跑了过去,小心翼翼地爬上桌子,狼吞虎咽地吃了起来。
吃饱了的杰克,打着嗝,眯着眼。突然他“哎呦”了一声,感觉尾巴有一点儿疼。他龇着牙,咧着嘴,扭头一看,发现自己后面有一个捕鼠夹,把它的尾巴夹住了。
还没等他从疼痛中缓过劲儿来,“喵呜”一声,一只凶神恶煞正在巡逻的大花猫来了,但是杰克挣脱不开那讨厌的捕鼠夹,他趁大花猫还没有赶到,迅速扫视四周,突然,眼前一亮:前面有一个电话,杰克喜出望外,“嗖”地一下,溜到角落给他的伯伯打电话,电话通了,杰克着急地说:“伯伯,伯伯,快来救我呀,我被老鼠夹夹住了,你再不来,老鼠家族就要断子绝孙了。”伯伯一听,还没等杰克说完,就挂住电话,然后飞快地奔了过来。
但是伯伯的家住在森林深处,到杰克那儿要经过一条小河,小河上有一个独木桥,伯伯走上独木桥时,因为惊慌失措,不小心掉到河里了……
可怜的杰克等啊等,但是这只大花猫闻到了杰克的味道,一把扑住了杰克。杰克在大花猫的“五爪龙”下瑟瑟发抖,但是他逼迫自己快速冷静下来,杰克怯生生地对大花猫说:“花猫爷爷,我知道你饿了,但是,我刚才不小心吃了捕鼠夹上的食物,我这会儿感到头晕目眩,可能主人在食物上放了毒药,所以请你不要吃我,以免中毒。”杰克感到大花猫的爪子抓得没有那么疼了,接着提高嗓门说:“我这儿有很多奶酪,放在很隐秘的地方,你放了我,我领你去。”大花猫听了杰克的话,想着:我与其吃一只中了毒的老鼠,还不如去吃一些美味的奶酪。
于是深夜的树林里,一只猫和一只老鼠在森林中漫步。杰克眼瞅着等不到伯伯,于是他眼珠子一转,又打起了坏主意,走到一处密林中,狡猾的杰克身子一扭,一溜烟似的逃跑了,等大花猫回过神来,只看到在月光下摇摆的青草……