在一片广袤的森林里,住着许多小动物。但自从猎人来了之后,动物们的日子就不好过了。猎人设下种种陷阱,有不少动物掉进陷阱里,被猎人捉了回去。动物们很害怕,连门都不敢出。
这天,老虎大王召集动物们一起商讨对策。
大象首先发言了,它说:“我们把所有的陷阱都填起来不就行了吗?”
“就算我们把陷阱填起来,但猎人还会继续挖呀!”黑熊反驳道。
小兔想了想,说:“不如把陷阱的标记移到别的地方,让猎人自己掉进自己挖的陷阱里!今天中午,我看到猎人在一块大石头旁设了陷阱,今晚我们就把那块大石头移走。”
“好主意!”小兔的提议得到了所有人的赞同。
到了晚上,动物们聚集起来,开始分工合作。大象搬走石头,小熊用泥土把石头下的小坑填平,小兔在泥土表面移种青草……它们悄悄地行动着,尽量不发出任何声音。
第二天早晨,动物们都躲在附近等着看好戏。小鸟飞来报信:“啾啾,猎人来了!”黑熊故意发出凄惨的叫声。猎人一听,立刻分辨出这是黑熊的声音,他心里美滋滋的:黑熊掉进了陷阱里,如果把它的皮剥下来做成披风,准能卖个好价钱!于是,他急匆匆地朝着大石头的方向跑去,跑着跑着,他一下子掉进了自己挖的陷阱里。
兔子走了过来,站在陷阱边,居高临下地望着猎人。猎人结结巴巴地问:“这不是我设的陷阱吗?应该在大石头旁边呀?”兔子哈哈大笑道:“我们已经学会了让陷阱走路的魔法,这次就让你也尝尝掉进陷阱的滋味!”猎人吓坏了,赶紧跪地求饶:“兔爷饶命!我再也不敢了。”兔子警告道:“如果你敢再伤害森林里的动物,我们一定不会放过你!”说完,兔子使了个眼色,大象用长鼻子把猎人卷起,放到地面上。脚刚落地,猎人就一溜烟地逃跑了。
猎人离开了森林,从此,小动物们过上了幸福、安宁的生活。