秋风瑟瑟,树叶枯黄,随阵阵秋风飘落,洛阳城内凉风飕飕,人们才发现,秋天来了。
一个夜晚,张籍来到窗前,一轮明月撒下淡淡的荧光,遥望远方的家乡,他的心里便涌起了一股思乡之情,他随手拿起窗上的一片落叶,仔细端详,他的思绪随着落叶飘到远方,他不禁想起了父母,亲人……
他坐在窗前,铺纸磨墨,正要给家里的父母写信,提起笔,千言万语也不知从何说起。顿时,他的脑海里想到了小时候与父母相聚的快乐时光,与弟弟妹妹一起玩耍的场面,与父母离别的情景……想着,想着,他不禁热泪盈眶。一时间,他心中的情感犹如泉水般涌了出来,把所有思念家乡的情感都写在了这份信上。他一边写,一边感慨,写写改改,改改写写,终于写完了,这时已经深夜了,他才上床睡觉,翻来覆去,难以入眠。
第二天早晨,张籍把信交给了正要返乡的朋友。突然,他要回了信,打开来再检查一遍,才交给了朋友。
朋友接过了信,跨上马,便扬长而去。他站在原地不动,泪水一滴滴流了下去。