一个风和日丽的星期天的早晨,一只聪明的小熊来到森林中心的小湖边钓鱼。
小熊大摇大摆的走到小湖边,它放下用来装鱼的水桶,拿出鱼具,把鱼饵钓在鱼钩上,然后把鱼钩扔进河里,接着小熊就在河边等啊等啊!都到中午了,可小熊一条鱼都没有钓到,可火辣辣的太阳都烤着大地呢?动物们也都热的回家了,只有小熊还耐心地等在那里,过了一会,小熊实在是太热了,于是它开始想办法避署了,小熊可聪明了,想啊想,就想出了一个好办法,就是用树叶做一个草帽戴在头上,小熊先爬上树摘了很多的树叶,又折下来二根柳树的枝条,然后在草地上拔了一些草,最后用枝条把草和树叶捆在另一根枝条上,小熊戴在头上正正好,这时,一只口渴的小鸟飞到小湖边想去喝水,正好看见小熊在钓鱼,就对小熊说:这么热的天气,鱼会出来就怪事了,等下雨了再来钓鱼的话,保你能钓到鱼的。小熊听了不以为然的对小鸟说:我才不信你的话呢。小熊说完就坐在河边继续钓鱼,可就是没有钓到鱼。
过了一会儿,天空突然黑了起来,天空布满了乌云,一会功夫就下起了大雨,小熊全身都被淋湿了,它在湖里摘下了一片河叶拿着棣雨,就在这时,鱼竿动了一下,小熊就把鱼竿收起来一看,果然有很多鱼,小熊乐的眉开眼笑,雨下的很大,它想想也该回去了,所以就收拾东西准备回家了,小熊想,也该谢谢小鸟,所以就对小鸟说:谢谢你,刚才对不起了,我不应该对你说那些话的:然后自己就在想,真是人外有人,天外有天啊!