读书的作文
亲爱的爸爸妈妈:
我又回到明亮的教室了。我知道,你们是不怎么乐意的。爸爸妈妈,记得小时候你们曾对我说:“长大了要好好读书,考上大学”但如今,你们却要欺骗一颗纯洁的童心,让我放下书本,走出教室,踏上田间小路。
爸爸妈妈,我常伤心地哭,常向你们发出颤抖的呼喊——我要读书,我要读书!你们听见了吗?
爸爸,妈妈,我知道你们太辛苦了。在我认真听课时,也许您正挑着重担爬坡;在我一笔一划写字的时候,也许您正弯腰锄地;在我和同学嬉闹的时候,也许,妈妈您正潜然泪下,爸爸,您正在借酒消愁……回去吧,我多次这样想过,多次伤心泪落过。可是,我舍不下这美丽的校园,我求知的天地!
爸爸,您幼时丧父,妈妈您儿时失母。你们都是从布满荆棘的生活中挣扎出来的。可爸爸您却对我说:“不学文化一样过日子,种瓜一样成熟。我们这穷乡僻壤是飞不出‘金凤凰’的。读书最后总是‘输’,只要学会看秤就行。”爸爸妈妈,我反对你们这样说,我常在饭桌上流着泪大声反驳:我要读书!只有读书将来才有用呵!可是,小孩的声音总比不上大人的声音高,最后,我失望地败下阵来。
请理解、支持我吧,爸爸妈妈!读书是有用的!你们还记得吗?我在进行第一次开学考试的前几天,为了买几本作业,和您——爸爸闹了一场不大不小的“架”。那晚漆黑的屋里,泪水打湿了我的睫毛,淋透了我的心,也浸湿了我的书本。我的心一下子变得无畏的生硬。我离开家门,像只无处栖息的孤鸟在黑夜中跌跌撞撞地跑着…
到了咫尺悬崖边,我站住了,手和脚都在倾抖着。望着那黑沉沉的悬崖,我又怀疑自己能否平安死去,我这颗刚满,14岁的心也颤抖了立人死朴心还能活吗?还有让我快乐也让我伤心的事吗?还能看见既可怜又可爱的弟妹吗?···我陷入了彷徨的迷惘之中。
忽然,一道亮光射向了我。我回头望见了黑夜中哭着跑来的妈妈!
爸爸,妈妈,支持我吧!请睁眼看看你们可怜的儿子吧!怎么苦?我知道你们太辛苦了。每每我望见爸爸驼了的背小白了的发、瘦得像木柴似的紫色的脸云在强烈的光线下晒得黝黑的身躯,我心里是何等的伤感啊!爸爸,我也希望您白皙健壮,可苦神却缠住了我们。