新学期开始了,教室里却少了那个熟悉的身影,廷山不上了。从理智上说,凭他的成绩和家境,再多上一年半也很难升学。早点儿进入社会学一技之长挣钱,也未尝不是一件好事儿。但从感情上说,我真有些不舍。他是个多么热心善良的男孩儿啊。
他反应不快,成绩不好,长得不帅,底气不足,很难得到别人的重视和赞美。但他总是随时想为别人做点儿什么。他不止一次去我屋里拿簸箕时把垃圾捎出去。那次我搬着一个挺沉的书箱子从宿舍楼到厨房那边儿,他远远地看见了赶紧跑过来帮我。我说咱俩抬吧,他却执意独自给我搬。其实我并没看见他,更没喊他帮忙,他完全是发自内心地为别人着想,难得这份儿热心。
去年冬天,大家给我过生日后的第一个周一,他回校后特意找到我,送给我一袋大枣夹核桃。说是姑姑给了仨,自己吃了一个,送我一个补做生日礼物,再给国淼留一个。我收下了他的礼物和盛情,感慨他的善良。他自己家境那么不好,难得吃上什么好东西,偶尔有一点儿还不忘跟别人分享。那天他在我屋玩,我们请他吃碧根果,他只吃了几颗,还特意写在日记上。他总能感受别人的好,又尽量对别人好。
他不辞劳苦,总是利用周末挣些微薄的收入,为家庭减负。一天劳累,连饭都来不及吃才挣20块钱。他把那些血汗钱交给奶奶攒着,还说花了也不要紧,就当孝顺她了。难得这份儿善良和孝心。
他没什么特长和优势,甚至可以说相当弱势。他像一只小小的萤火虫,尽其所能,有一份光,发一份热儿,温暖着周围的世界。让我们共同祝福他在以后的日子里顺利、健康、快乐!