幸福是什么作文
幸福是什么?这是一个关乎本质的问题。人类的历史就是团结奋斗,自强不息,经历苦难,英勇斗争的历史,我们今天极为安全和幸福的生活都是先辈们团结奋斗,自强不息,经历艰辛和牺牲,英勇斗争的结果。人是历史和文化的传承者,人在历史和文化的传承中不断去故从新,自我完善。竭忠尽孝谓之心,万物一体谓之仁,心怀仁慈谓之爱,善恶贤愚皆茹纳谓之德。人是名副其实的社会存在,人只有在社会中才能够独立。
《礼记》:“君子恭敬,撙节,退让以明礼。”人以明礼别于禽兽。谦和,涵容,忍让是一个人最基本,最重要的社会素质。每一个人,无论富贵贫贱都是社会中不可缺少的一分子,从其生命的本根上都可以折射出人性的伟大。经一番挫折,长一分识见;容一番横逆,增一番器度。风雨霜雪,人情冷暖,世事颠倒对一切人都一视同仁——炼心忍性。人类的精神生命是相通的,同一的,《道德经》:“天道无亲,常予善人。”常予善人什么?厚德,逸心,享道,乐神,一言以蔽之,曰真诚,真诚即境界。《礼记》说:“诚者,天之道。诚之者,人之道也。”至诚开明,至诚无妄,至诚通神,至诚无息。人心一真,便霜可飞,城可陨,金石可镂;人心一真,自然笃行,自然庄敬,自然有取舍,自然有造化。孙真人说:“他人大声而我小语,他人多烦而我小记,他人悖暴而我不怒,是以胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。”人与人是相互的,你希望别人怎样对待你,你就怎样对待别人,尊重他人,爱护他人,对他人负责,了解他人。仁爱慈悲,怜悯同情,设身处地替他人着想,替他人分担,谦虚随和,柔顺平和,急人所难,助人为乐,知足常乐,自得其乐。严以律己,宽以待人,忍以制怒,恕以待人,以责任人之心责己,以恕己之心恕人。下人不诚,不能动人,爱人而人不爱,敬人而人不敬,君子必自反省。天下无不可感化之人,只是诚心未到;天下无与生俱来之幸福,只是知其艰难而为之。
从事物本身出发,依据事物本身,按照事物的本来面目和产生的根源认识事物,按照事物的本质要求对待事物,正确地认识人和社会,深入地了解人和社会,健康地判断事物,我们就向幸福迈进了一大步。