二十年后回故乡作文
世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间(高尔基)。时间可以改变一个人的年龄,可以使一个懵懂少年成长为一名优秀的科学家。俗话说“三十而立”,今年我刚满三十,由于我这些年发奋努力,刻苦钻研,已经成为世界闻名的科学家。由于工作原因,常年居住在北京。
国庆节到了,我想起了阔别二十年之久的故乡漯河,趁着放假,想回家看一看家乡有什么变化。
于是,我乘坐着最新版的私人小飞机,带上我的小助手机器人Z1,以1000米/秒的速度赶往故乡。
不多大一会儿,我就回到了故乡。哇,故乡的变化可真大:一条条高空道路有条不紊的错落在各大小区、各个单位之间。道路宽敞,明亮。路下面是十分茂密的树林。沙澧河也变了,比二十年前看起来水更清了。早晨出去走走,再惬意不过了。一架架私人飞机大都是陆空两用的。不同的私人飞机走不同的道,每架飞机必须与前一架飞机保持10米的距离,如果违反规则,将直接启动飞机的自动模式,强行将飞机和它的主人送回驾校重新学习、考试。
除了机走的道,还有人走的道。我和Z1一起驾驶着我的飞机,来到了我的母校漯河市实验小学。下了飞机,我看见大门紧锁,一时不知如何是好。忽然,一排云梯显现出来,发出声音:“欢迎您回到母校!”我怀着好奇之心登上云梯。在校长我的一位朋友的带领下,我来到了教室旁边。看见教室里的学生都在用电脑学习。他们用电脑做题、听课。课后练习一下子就能发给老师。简直太幸福了。
再看看校园内部,一棵棵参天古柏矗立在池塘旁。乒乓球、篮球、足球等运动设施应有尽有。还有一些我叫不上名字的新型运动设施也占据了校园一角!让学生们在运动时有更多的选择,使他们的身体更加健康。想不到五分之一世纪的变化竟如此之大!
时间的威力是巨大的,以前的一个小城市在二十年中就可以变得如此美妙。我相信再过二十年,那时的生活一定比现在更加美好!