坚持就是胜利作文
今天我们乘车去三叠泉游玩一路上都听导游说:三叠泉很难爬,我不禁担心起来,心想:来回要走15公里的山路,还要爬一座山,天啦!我能坚持下来吗?
去三叠泉的山路果然很崎岖,我们跨过岩石,经过小溪,走过小桥,终于来到大门口。下山的路虽然陡峭,但我还能坚持,只觉得膝盖酸疼。
经过一个半小时的下行,我们终于来到了三叠泉底下拍照留影后,我们准备反程了。我看了看山,又高,又陡,每阶台阶那么窄,差不多呈75度斜角,我想:这么高的山,不累死我才怪!
刚开始上山我还有些体力,可是,一到后面就不行了:我的汗从头发、脸颊、身上渗出来,像水一样往下淌,脖子这儿湿淋淋,衣服像被胶水淋了似的,黏乎乎的,贴在身上,难受极了。于是,我和强哥使用了“爬爬功”(四肢着地,像猴子一样爬行),爬可真比走要省力多了。这时来来往往的旅客看见我们都笑,说这才是真正的“爬山”呢! 但是爬也挺耗体力的, 不一会儿,我们又气喘吁吁了。老妈给我定了目标,爬200米才能休息一次,这样一直坚持爬到半山腰。我再也爬不动了,耍脾气不爬了。老妈鼓励我说:“睿,加油!再走一段路就到了!”我不听,爬不动就是爬不动了嘛!我装做要吐的样子,说:“我要吐,我快死了!”正巧,旁边停着一架华杆,对了,我要坐华杆。扛杆的人热情地说:“小朋友,爬不动了吧,我扛你上去吧!680块,你是小孩就便宜点,600块钱吧。”600元!哇噻!简直是“天价”我想:我必须依靠自己的力量爬上去。这回我不再抱怨,又开始用“爬爬功”,奋力向上爬太阳越来越辣,刺得人眼睛痛;水也快喝光了,嗓子像着火一样;中午还没来及吃饭,肚子正咕咕直叫,真是又饿又渴又泪呀!我不断给自己鼓劲“加油,就快到顶了!”一边学老妈调整好呼吸,经过近一小时的艰苦跋涉,我们终于爬回了山顶。看着脚下那陡峭的山路,又想想这么高这么陡的山是我自己爬上来的,好有成就感哟!
通过这次爬山的经历,我懂得了:爬山虽然艰苦,但只要坚持就能获得胜利!做任何事难道不都是这样的吗?