暑假的一天下午,我作为江南晚报的一名小记者,有幸到人民医院参加了由晚报组织的急救常识培训。
首先我们来到疾控中心二楼,听护士阿姨讲关于预防蚊子、苍蝇等害虫的宣传片。我知道了白蚁会破坏建筑,蚊子会传播疾病,非洲的苍蝇会吸血……
随后我们又来到一个大房间听医生讲解应对突发病人的急救方法。医生告诉我们,当家人昏倒或者胸痛时,一定要沉着冷静地拨打120。并给我们看了一条新闻:某天下午,电梯监控中拍到一名女子倒背着一个小男孩。原来,男孩是吃花生米噎着了,医生说10分钟内必须送到医院。可是由于母亲倒背男孩的方法是错误的,结果可想而知,男孩没有抢救回来。这则新闻告诉我们,家人遇到危险时,要沉着冷静地应对,不能用错方法,否则后果不堪设想。
接着医生又讲解了溺水、中暑、烫伤、触电……意外受伤等情况的处理方法,从中我学到了许多医学小常识。
经过短短的.2个小时培训,我受益匪浅,也充实了我的暑假生活。