在这个世界上,每一样东西都有生命,都有灵魂。不论是人还是动物,是花草虫鱼,还是其它什么的。
一次偶然,一棵娇小的桃树为我解开了生命的真谛。
一天,我正在读书,当我看到《花儿不管,也不问》这篇文章时,令我疑惑不解,便迫不急待地往下读。原来是这样:
毕克的父母是普通工人,收入不高。他们为了让宝贝儿子毕克有个独立的房间,用他们大半生的积蓄在瓦德尔街区买了套公寓。这让毕克更闹心。这是一条破旧的老街,公寓是二手的,楼下是一条三极公路,噪音和灰尘让毕克憎恨不已。邻居为了方便,把垃圾顺手扔在离自家阳台不远的地方,不时发出难闻的气味,令他烦恼、沮丧。
终于有一天,毕克在这种环境下受够了。他不顾一切地冲到楼下,父亲紧跟在后面。“天哪!”毕克发现一棵桃树开在垃圾堆里,竟然还能开得那么灿烂,那么娇艳,那么迷人!当毕克对这棵桃树赞叹的时候,父亲语重心长地说:“它既然是一棵桃树,它为什么不开出好看的花呢?花儿不管,也不问,自己长自己的。它也可以绽放,只要它愿意……”
父亲的话给了我极大的震撼:生命是可贵的,你也可以绽放,只要你愿意。