家风家训作文
“校有校规,家有家风”是人们常挂在嘴边的一句话,但一问“家风是什么?你家有什么家风?”这些问题,很多人就会傻眼了。不用担心,今天我就想跟大家一起谈谈家风。
家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往。这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的。虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远!
家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富,在我看来,更重要的是它的风气。一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。
我家的家风是“孝”,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!家风是一条应该牢记的座右铭。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心,要尊老爱幼,他们自己也在身体力行大家中华民族的传统美德——孝道。大家家是个大家庭,姥姥、姥爷和舅舅一家与大家十多年来一直其乐融融,从没有因为家庭琐事红过脸,争吵过,这在小区里传为佳话。爸爸是坝上人,不喜欢吃海鲜,但对姥姥做的红烧鱼从来不挑剔,总是装作很爱吃的样子。妈妈现在还经常讲起姥姥给爸爸吃红烧鱼的故事。那是爸爸第一次见丈母娘,姥姥盛情款待给爸爸做了一大条红烧鱼,放了很多糖,爸爸咬着牙吃下,姥姥以为爸爸喜欢吃,以后经常给他做,一吃就是两年多,直吃得爸爸哭笑不得。每次家里有重大事项需要讨论,开始大家叽叽喳喳发表意见,实在不能统一,最后大多是听姥姥姥爷的,用爸爸的话说,这就叫百孝顺为先。
姥姥姥爷年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时姥姥姥爷看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
“百善孝为先”,“孝敬无底线”,我要牢牢记住这几句话,把它作为大家的家风家训,从小做一个孝敬父母,懂得感恩的人。家风是一种正能量,大家要从每个家庭做起,弘扬民族精神。