意外的收获作文
去年夏天,我和同学们参加了在云南举行的守护绿水青山夏令营活动。七月的阳光火辣辣地烤着大地。一出门,迎面一阵阵热风,藏在浓密树叶中的知了吱吱叫着。我们准备走进云南龙润小学学生的家庭,了解他们的生活状况。
我们来到一个小男孩的家中,走进客厅,却没有空调,只有几个电风扇在不停地转动着。小男孩的母亲热情地招待我们,我们从中了解到这里的情况:原来龙润小学是这里唯一的学校,一个班级仅仅只有一位老师,却教全部的课程。这里条件有限,没办法安装空调。学校没有室内体育馆,天气稍微热一点,就没有办法上体育课。我们听了大为惊讶,原来这里的孩子们生活这么辛苦,这种学习环境和我们相比,差了太多。我们可真是生在福中不知福啊!
我们又来到了一个小女孩家。她家只有一个客厅和两间卧室,一个杂物间,柜子上还有厚厚的灰尘。小姑娘皮肤黝黑,身上的衣服有些脏,还有一些补丁。
在老师的鼓励下,她胆怯地说起家中情况。她家并不富裕,父亲又生了病,只有母亲工作挣钱。姐姐在读高中,周末才回家。她自己是在龙润小学读书。这时,老师提议我们给她捐款。于是大家有的捐30块,有的捐20块。小姑娘拿着那些钱,竟不知要做什么,只能在一旁不断道谢。
我们一边为这些孩子们生活环境的艰苦感到同情,也被他们的毅力所感动。这次夏令营让我有了意外的收获困境中的成长必须坚强。成长需要是不断前行,而正是他们,给了我前行的动力,也鼓励着我,指引着我,鞭策着我!