1935年秋天,红四方面军进入草地,许多人得了胃病,我们病得实在跟不上队伍了,指导员让炊事班长来照顾我们,让我们走在后面。
炊事班长快四十了,满脸皱纹,两鬓都泛白了,对大家特别亲,所以都叫他“老班长”。
三病号走不快,一路上只能走一阵歇一阵。不到半月,青稞面全吃完了。老班长把缝衣针烧红,弯个钩去河边钓鱼,我们喝上了新鲜的鱼汤。以后,老班长尽可能让我们在水塘边宿营。我们每天都能喝上鱼汤,但是,我们从没看见老班长吃鱼。我问老班长:“你怎么不吃鱼呀?”他抹了抹嘴,好像回味似的说:“吃过了,我一起锅就吃,比你们都先吃呢!”我不信,悄悄地跟着他,没想到他竟在嚼我们吃剩的鱼骨头和草根!我跑上前叫老班长不要这样。他却严厉地对我说:“小梁同志,共产党员要服从党的安排,你的任务是坚持走路,安定两个同志的情绪,增强他们的信心!”
挨了一天又一天,快走出草地了,老班长去钓鱼,我们一起拾野菜,像过节似的。但过了许久,老班长也没回来,我们在一个水塘边发现了他,他已经昏迷不醒了,当我把鱼汤送到他嘴边时,老班长却不吃,他用粗糙的手抚摸着我的头,突然间他的手垂下去了……
我把鱼钩包起来,送到革命烈士纪念馆,让我们和后人都来瞻仰他。让这个长满红锈的鱼钩上,永远闪烁着金色的光芒!