1935年,红军进入草地,我和两个小同志病的跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们。
三个病号走不快,一天只走20里路,老班长给我们做饭,粮食吃完了,老班长开始钓鱼,挖野菜,有一次我看到老班长把我们吃剩的鱼骨头拿来吃,我让老班长和我们一起吃鱼,老班长说“不行,鱼太少了,我不能吃,这草地估计还得走二十几天才走的出去,熬过这二十天不容易啊!”
老班长让我们增强信心,但自己也瘦的不行了,终于有一天,我们走到了草地的边上,可老班长没想到晕倒了,我们立刻分了工,一个生火,一个照料老班长,我去钓鱼,钓上鱼做成鱼汤送到老班长嘴边时,老班长让我们吃,说自己不行了,我们哭着,突然,老班长的手垂了下去“老班长!”
我想,等革命胜利以后,把这个鱼钩送到革命烈士纪念馆,让子子孙孙都来瞻仰他!