雨来今年十二岁,住在芦花村,特别喜欢游泳。秋天,爸爸妈妈商量,叫雨来上夜校,老师教雨来我们——我们是中国人,我们——爱——自己的——祖国。
一天,鬼子又来‘扫荡’了交通员李大叔来报信说鬼子又来了,雨来听了李大叔的话,李大叔忙把墙角的缸搬开,雨来俩眼愣住了,‘姨,这是什么时候挖的洞。李大叔跳进洞里,说,把缸搬回原来的地方里去,不许对别的人说。他把李大叔掩护起来,自己却被鬼子抓住了,结果自己却被鬼子枪毙了。
经过一阵子挣扎,雨来怀里露出书本,鬼子要他说出书本和李大叔的去向,雨来坚决不说,鬼子见他不说,就用糖和金块哄骗他,可是雨来每次回答,不知道,鬼子生气了伸出俩只大手扭着雨来的耳朵,又 抽出一只大手来打了雨来俩二光,又把他脸上的肉揪在一块,咬着牙。雨来的脸立刻变成白一块紫一块。鬼子又向雨来的胸脯上打了拳。可是雨来毫不屈服,鬼子无计可施,嗷嗷地叫枪毙,枪毙。拉出去,拉出去。傍晚,还乡河,河畔传来消息大家以为雨来还没死,大家高兴及了。