1949年10月1日,中华人民共和国中华人民政府成立,在首都北京举行典礼。参加开国大典的有工人、农民、师生和机关工作人员,总数达30万人。到了正午,天安门广场已经成了人的海洋,红旗翻动,像海上的波浪。
下午3点整,林柏渠宣布典礼开始。乐队奏起了国歌。接着,毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”接着,升国旗。30万人一齐脱帽矗立,一齐抬起头仰这鲜红的国旗。升旗的时候礼炮响了起来。每一响都是54门大炮齐发,一共28响。
主席宣读完毕,士兵在乐曲中,缓缓进场。海军、布兵、炮兵、战车师、骑兵师这些部队,全都以相等距离和相等速度经过主席台前。群众看见了都把头上的帽子手里的报纸和别的东西抛上天去,欢呼声盖过了飞机的轰轰声。
两个半钟头的检阅后,群众们捏着火把举行群众游行晚上9点半,游行队伍才完全走出会场。两股“红流”分头向东城、西城的街道流去,光明充满了整个北京城。