1935年秋,红军过草地时,许多战士得了肠胃病,掉队了。
当时有一位老班长要照顾三个病号过草地,当年的老班长就是用这口用缝衣针弯成的鱼钩挽救了三个革命战士的生命。茫茫的草地,人烟稀少的地方,红军战士挨冻受饿缺衣少吃,前面有堵截,后面有国民党反动派的追兵。在这种艰苦的革命战争岁月里,老班长要照顾三个病号过草地谈何容易?老班长的身体也不好,但是他却照顾着三个病号,他用缝衣针弯成鱼钩到水塘边去钓鱼,把钓到的鱼熬成的汤给病号喝,自己硬咽着战友剩下的鱼骨头。他们走到草地的边缘时,老班长饿死了,而他却能用他的生命帮助三位病号走出了草地……
在这个长满红锈的鱼钩上闪烁着金色的光芒,这金色的光芒正是老班长舍己为人的精神。