跑马道上,孩子们盼望的小丑表演终于出场了。小丑在孩子们面前表演各种哑剧,滑稽极了。全场的孩子开心地大笑着。但是,小丑发现一个小姑娘没有笑。
小丑来到小姑娘面前,问:“你是不是不喜欢我的表演呀”,小姑娘回答:“不是”并告诉小丑自己不笑的原因:我是一个盲孩子。
小丑听了小姑娘的话后,呆呆的站了很久,并约定第二天到小姑娘家表演,小姑娘激动的拍着手。
到了第二天,小丑来到小姑娘家,他牵着小姑娘的手,让小姑娘坐下,自己在她面前蹲下,在表演开始之前,他让小姑娘用手摸着他的脸,脖子,肩膀,手和腿,并告诉她用手去感受他的表演。
这是小丑毕生最困难的表演小丑开始表演了,他学小熊,学鳄鱼,学小猪,学兔子,小姑娘呆滞不变的面容变了,她的呼吸慢慢急促起来,并哧哧笑了起来,最后,小姑娘大笑了。
突然,小姑娘发现,这个伟大的小丑竟然哭了。