1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病走不动,指导员派炊事班长照顾我们三位小同志。到了宿营地,老班长把野菜和着青稞面给我们做饭,青稞面吃完了,他就给我们钓鱼吃,可老班长一点儿也没有吃过鱼。有一次,我悄悄地跟着老班长,发现老班长背着我们嚼着草根和我们吃剩的鱼骨头,老班长知道了,不让我把这件事告诉其他两位小同志。
第二天,老班长端来的鱼汤特别少,我端起搪瓷碗怎么也送不到嘴边,两位小同志不知道为什么也不吃。于是,老班长说:“为了革命,你们必须吃下去。”我把碗端到嘴边,大口大口地咽着鱼汤。
挨了一天又一天,马上走出草地时,老班长却牺牲了,我把老班长留下来的鱼钩小心的包起来,在这个长满了红绣的鱼钩上,闪烁着金色的光芒!