南丁格尔开创了现代护理专业的伟大事业。
南丁格尔是英国人,她家境优裕,受到良好的教育,他的父母希望南丁格尔跻身到上流社会,但是她毅然的选择了护士专业。被南丁格尔照顾的同志称她为“提灯女士”,还把南丁格尔的事迹印成了小册子,重逢时,还在一起朗诵,在当时的革命导师马克思还在德国和美国报刊上登了南丁格尔的事迹。南丁格尔把死亡率42%降到2%,这样的奇迹震惊了全国,她谦恭礼让,自束很严,婉拒了官方给她提供的一切,她用各界捐赠的巨款创建了世界第一所正规护校。并在学员挑选等环节严格把关,被世界各国医院聘请去开创护校。
世人为了缅怀这位现代事业和现代教育的奠基人,把她的生日定为了国际护士节。