1935年秋天,红军进入草地。我和两位小战士得了胃病,指导员叫老班长来照顾好我们。
不到半个月,面吃完了,在一次偶然的机会老班长发现水塘里有鱼,就用一根针做成鱼钩,给我们钓鱼,让我们每天都有鱼汤喝。可却从没见过老班长吃过一点鱼儿——我发现,老班长在吃吃剩下的鱼骨头。老班长发现了我,并让我为他保密。
这样,老班长挨了一天又一天,也渐渐的接近草地边了,虽然老班长已瘦成皮和骨头,但还是在鼓励着我们,在那天上午,老班长为我们钓鱼昏迷了,我辛苦的找来吃的,老班长没有吃,还说自己没照顾好我们,没完成任务。说着,老班长的手垂了下去。我们扑在老班长上,哭泣着。
我珍藏着老班长的鱼钩,等革命胜利后,将它送去台革命烈士纪念馆去,让我们的子孙们都来瞻仰它。