胜似亲人作文
看图作文《胜似亲人》是以爱为主题,向人们讲述一位汉族小姑娘和年迈的苗家老奶奶的感人故事。执教这一课,从学生的习作反馈来看,教学过程是成功的。
本次作文指导课的主要环节:一是释题导入。二是观察画面弄清内容。三是展开合理想象。四是写法指导。五是口语作文。六是起草作文。看图作文是小学习作的一个难点,学生常常看着图将不出来,一般只有概括的两句图意,就再没话可说了。
首先,引导学生紧扣“题眼”,仔细审题,“题目《胜似亲人》,什么样的人才称得上是亲人?” “胜似亲人”怎么理解?审清了题,就抓住了文章的灵魂,习作也就成功了一半。
重在指导看图作文中的观察和联想。由于图画内容与学生的生活实际有很大的距离,对人物的观察是写好习作的基础。针对小学生看图作文中出现的只注重写图上有的内容而情节叙述简单的弊端,我在引导学生看完图后,及时启发:“我们把图片想象成一部电影,电影会有很多画面,我们想象一下书中图片的前后还会有什么样的场景画面?”学生展开想象,说出自己的想象。接着我让孩子们充分想象两个场景:小女孩洗衣服的场景和洗完衣服老奶奶回来了的场景,出示课件提示关键细节:把小姑娘帮姥奶奶洗衣服的过程写清楚,把老奶奶和小姑娘的动作、表情以及内心活动写详细。教师适时的启发引导,不仅提示学生合理想象,还指导学生明白:要想把文章写得生动感人,细节描写很重要。正是有了教师的相机指导,多数孩子都能进行口头作文,把他的想象通过自己的语言把细节描写表达出来。文章中有细节的描写,看图作文语言干巴的顽疾自然也就缓解了。
本次习作不足的地方是时间把握得还不是很好,最后没有让更多的孩子进行展示,针对孩子的口头作文应该再进一步的点评一下,尤其是细节的描述,还有就是没有点出让孩子的作文要围绕“胜似亲人”,应该教给孩子可以在文章结尾进行点题。