村子里,有个农夫养了许多只鸡。
有一阵子,他家老鼠成灾,几百只鸡仔惨遭浩劫,不得已,他只好养了只猫。
猫捕鼠确实有些本领,这不仅令那些老鼠闻风丧胆,不敢放肆,而且每天都能生擒几只,农夫自然高兴,于是每天都备些美味佳肴慰劳猫,所以猫抓起械来也特别卖力。
渐渐地,老鼠开始销声匿迹,好一段时间鸡仔都不曾丢失。兴奋过度的农夫一心扑在养鸡上,却忘了“战功赫矫”的猫,偶尔那猫能凭点运气碰上一二只拇指大小,尚未睁眼的鼠,}儿外,没有任何食物来源,可怜的猫成天俄得精疲力尽。
一天夜晚,猫正空着肚子四处寻食,忽然发现墙角洞里一小东西慢慢探出头来,迅速环顾四周正欲往那厨房里窜。
“好家伙,哪跑!”猫敏捷地扑了过去。
“咬吱……”老鼠被烤住了,可尽管猫饥俄难忍,但它还是没舍得吃掉鼠,它想:这只鼠虽能解一时之饥,而以后的日子还长若呢!主人为什么不再备美味与我?肯定是未抓到大鼠的问题,如果今天我将这家伙在主人面前亮亮相,兴许主人想起我的“丰功伟绩“,那以后的生活会有所改善……
猫把胡须翘得老高,摆着尾巴得意地跑到主人床前,锐利的前爪死死按住鼠,然后清了清嗓子,拼命地尖叫起来。那农夫睡得正香,忽听得尖叫,火气冲天,即翻身下床朝那猫飞起一脚,“嗒……”产猫惨叫了一声,那鼠瞅准时机就地一滚,钻进洞里。“妈的,就知道是你这只死猫在作怪!”农夫骂道。
从此,猫再也不能抓鼠了——那晚上的飞脚险些要了它的小命,踢坏了它的腰。
终于有一天,那只死里逃生的鼠纠集田鼠、黄鼠狼等一伙穷凶极恶的家伙大举进犯,一夜之间将大鸡小鸡洗劫一空,农夫从此成了穷光蛋。