胜似亲人作文
我们国家有五十六个民族,各民族的人民心连心。无论大事小事,只要谁有困难,人人都会及时地伸出援助之手,不是亲人,胜似亲人,这样的故事就发生在我的身边,不信呀,请听我细细道来。
小兰家楼下有个年纪已经很大的苗族张奶奶,她的亲人常年在外,一年只回来一次。张奶奶皱纹满面,行动不便,生活自理困难,平日里整天愁眉苦脸,脏衣物已堆得“衣满为患”了!小兰看在眼里记在心里。趁着这几天天气晴好,小兰打算去给张奶奶洗洗衣服,做点力所能及的事。
这天,小兰比平时都起得早,边揉着惺忪的睡眼边去敲张奶奶家的门时,张奶奶还沉睡在甜蜜的梦乡里呢!“奶奶,您再睡一会吧!”小兰收拾好张奶奶的衣服就蹑手蹑脚地往卫生间走去。平常在家里的时候,小兰也是自己洗衣服的,所以,洗起衣服来是有条不紊,先是将衣服浸泡在洗衣桶里,然后再加洗衣粉,过会儿再取出来放在搓衣板上用刷子耐心地刷,最后用水漂洗,直到漂清为止。手脚麻利的小兰,给张奶奶洗了一件又一件的衣服,费了好大的劲终于大功告成。
当把所有的衣服晾到阳台上时,汗水已浸透了小兰的衣服。衣服在晾衣绳上轻松地跳着欢快的舞蹈,仿佛在说:“谢谢你小兰!是你帮我们洗得干干净净的!是你让张奶奶开开心心的!太谢谢你了!”小兰会意地笑了。张奶奶站在身后看着晾衣绳上挂着的衣服,笑得合不拢嘴,开心得眼睛也眯成了一条缝。可当张奶奶看到小兰身上那被汗水湿透了的衣服的时候,难过得心一酸,一把抱住了小兰,这时,她的眼泪与小兰的汗水交融在了一起。张奶奶哽咽着说:“小兰,你可真是我的亲人啊!”小兰是既开心又惭愧,觉得给张奶奶做的还很不够,以后要每天都来给她整理清洗。这时,骄阳下的衣服熠熠发光,仿佛在说:“我们记得你,你是‘小雷锋’!”
夕阳的余晖铺满了大地,充实的一天接近了尾声。小兰把晾干的衣服收回到张奶奶家里,一件一件地叠好。张奶奶看着小兰一丝不苟地叠着衣服,顿时百感交集,在心里暗暗念道:真是“不是亲人胜似亲人”哪!