美丽蝴蝶的作文
蝴蝶常常以美丽而著称。有一种被全世界蝴蝶专家一致公认为最美的蝴蝶“光明女神蝶”,全翅发出宝蓝色的光辉,璀璨夺目。它的翅膀中部有一条洁白的色带,贯通前后。翅面从不同角度观看,色泽从紫蓝色到天蓝色不断变幻,神秘莫测,一会儿像蔚蓝的大海,一会儿又像辽阔的天空。因此,它有着“亚马孙河的瑰宝”之美誉。
有些蝴蝶不仅拥有华丽的外表,还有着美丽的传说。比如有一种蝴蝶叫“庄周梦蝶”。传说庄周在睡觉时,梦见自己变成了一只蝴蝶,醒来后不知自己究竟是庄周还是蝴蝶。于是,有诗云:“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”此蝶全翅为黑褐色,在四翅正面中部,波动着蓝色的光,给人一种如梦如幻的感觉,因而得名“庄周梦蝶”。再如“爱神凤蝶”,全翅以黑色布底,散落着金色鳞粉,一条鹦鹉绿色带贯穿了前后翅的中部,尾部为天蓝色,典雅优美。传说“爱神凤蝶”为丘比特所变,能够给人类带来幸福和美满的爱情。
还有一些很奇特的蝴蝶。像“枯叶蝶”,当此蝶双翅竖合,停立在树枝上休息时,翅的反面宛如一片“枯叶”。这张“枯叶”的叶尖、叶柄、叶脉清晰可见。当树枝摇动时,“枯叶蝶”还会和其他枯叶一样飘然落地,混杂在枯叶中,以达到逃避危险的目的。
这些绚丽多彩的蝴蝶,自古以来被人们称为“大自然的舞姬”、“会飞的花朵”,它们给美丽的春天带来了一抹亮丽的色彩、一份生动的情趣。