端午节作文
端午节,又叫天中节、龙舟节等,节期在每年五月初五,在端午节那天人们都会包粽子,赛龙舟,还在门上挂菖蒲和艾叶来避阴邪。
端午节那天早上,我特别的兴奋,因为要跟奶奶学包粽子。奶奶前一天就准备好了材料,有粽叶、糯米、红枣、几捆小绳子。材料准备完毕,现在开始动手制作。首先,奶奶把粽叶洗得干干净净,她让我先选。我用手把叶子翻来覆去,终于找到了一片又大又绿的粽叶。接着奶奶教我把粽叶卷成漏斗形,再往里面放点糯米,还在中间放一颗红枣。最关键的时刻到了,那就是用绳子绑粽子,奶奶一点一点的教我,我也聚精会神地学。先把粽子的头缠几圈打个结,拉紧,再在粽子的中心绕一圈打个结,拉紧,绑粽子的过程就完成了,看着自己包的粽子,心里头有一种说不出来的快乐
赛龙舟也是端午节的重要习俗,也是最精彩的,每当我们包完粽子都会和家人一起去沅江边看赛龙舟,一到沅江边,那里已经人山人海。我和家人好不容易才找到几个位置坐下,等待比赛的开始,只听见一阵哨声,比赛开始了,当裁判挥旗的那一刻,每一条龙舟都像离弦的箭一样弹了出去,那加油声真是地动山摇震耳欲聋,参赛队员们也奋力地划动船桨,从远处看像几条大鱼在水里飞速游动,现在比赛已经进入到了白热化阶段,几艘龙舟互不相让,我追上你,你追上我,他们的实力不分上下,观众的加油声更加响亮了。比赛进行几分钟之后,参赛者们的体力开始慢慢下降,每组之间的距离也慢慢拉开了。最后,红色龙舟赢得胜利,大家在一起欢呼庆祝。
比赛结束了,我和家人在回家的路上还谈论着今天的龙舟比赛,似乎大家都意犹未尽。