时光的作文
我从久未开启的书柜中抽出一本,轻轻吹去细细灰尘,翻开被时光浸染过书页,本想着到这尘封的书香中一醉方休,却被书页中猝不及防落下的一张老照片吸引了眼球。我认出那是外婆,照片里的她有着单调的黑白色也掩不住的年轻,捧着一本书坐在白墙灰瓦之中,她的脸因为认真和专注甚至隐隐透着光芒。我望着照片微微有些出神,记忆的泉水缓缓流淌而出,我这才意识到,外婆对书,从来都是视作至宝的。
记得小时候的我总是生病,常常要花整个下午在医院里输液,每到那时候,外婆总会习惯地带上一两本书,然后用她字正腔圆普通话小声念给我听,我静静凝视着她眼角的皱纹听得入神,偶尔和她抬头望向我的目光相视一笑。于是,弥漫的书香盖过了刺鼻的药水味,河流般的书声驱散了针尖的疼痛,朗朗书声中我渐渐领悟到读书的妙处。而现在,我凝视着照片中外婆年轻的脸,似乎渐渐明白了外婆爱书的原因。
照片里那个时候外婆已经是一名中学老师,却并没能成为梦想中那样满腹诗书的教书育人者。因为在那个人人都叫嚣着阶级斗争的年代里,读书实在是一件奢侈的事情。外婆只好避开人们海洋般的冷漠和白眼,想尽一切办法寻找能读的书,每晚沉浸在自己独立苍茫的书的世界里,获得一天中最有味的享受。记得有人曾说,若允许囚人有读书的权利,便不算自由的彻底丧失。我想外婆她是幸福的,正是因为经历过了那段在精神牢笼中思念书的日子,她才会更加懂得书的珍贵,总怀有对书的敬意吧。外婆总说每本书都有值得一读的理由,每件事物都有存在的道理。也许书的价值就在于此吧,它是高贵灵魂的自言自语,因此让人不由自主的谦逊和聚精会神;它是循循善诱的导师,因此让人在生活中也沿袭着洗耳恭听的姿态。直到现在,每当我从繁杂的作业中抬起沉重的头来时,只要捧过一本书,哪怕只是读上一小段,便足以在心中卷起一阵清风,扫去一切黯淡与冗杂;每当我抱膝灯前聊嫌枯寂时,只要捧过一本书,哪怕只是闻一闻氤氲的书香,便足以让心底铺满阳光,温暖如春。
现在,我仍会与外婆一同读书,不同的是,常换了我来给戴着老花镜的外婆读,在我抬头看她的间隙与我相视一笑。而我惊讶地发现,在书本的映照下,外婆的脸上依然还有着与那张照片相同的隐隐光芒,从未改变。
我小心地收好照片,将它放回那本书中,放回岁月的河中。书页一张张在轻风中摇曳,懒懒地弥漫出时光的味道,如此惬意,又如此静谧。
秋夜迢迢,炉灯小坐,手捧一卷书足矣,我只愿有生之年,皆是爱书之日。