那年夏季,是您教会了我慈悲。儿时的夜空中时常弥漫着蒲扇的香气,而我总喜欢跟随着那淡淡的香气飘来的方向,与您一起在树下乘凉。微温的风夹杂着树下我们的笑语声拂过,那是我记忆里最明媚的时刻。一次,我捉住了一只小飞虫,高兴地给您看,您却微笑着让我将它放走,说:“虫儿是夏的精灵,会带给我们一年中最光华灿烂的盛夏。”那时的我似懂非懂地点了点头,松开了囚禁着透明翅膀的手。看着飞虫渐渐飞远,您望着我,在风里笑得很开心。而我,亦铭记了您的话语,铭记了那只飞虫舒展翅翼飞舞的样子,铭记了那萦绕在整个夏季间的蒲扇香气。
那年秋季,您教会了我勇敢。我曾为了接下一枚飞舞的落叶而在梧桐树下狠狠地摔了一跤,将膝盖跌得青紫。而您恰从不远处走来,却没有理会我伸出的手臂。您告诉了我关于鹰的飞翔的故事。每只雏鹰,都必须先使自己的骨骼被折断,从山崖飞下,在坠地之前承受剧痛扇动翅膀,才能从此在天空中矫健地翱翔。我听了您的话,咬牙站了起来,从泪中挣脱出一个微笑,而那一刻您眼中的欣喜神色到现在仍令我不能忘怀。那枚落叶至今还夹在我的书页间,微黄透明的叶影,细密清朗的纹路,带着一种妖娆的绝美和金秋午后独有的动人气息。
那年冬季,您教会了我希冀。我已渐渐长大,不再相信会有白胡子的圣诞老人驾着驯鹿自芬兰飞来,到我床前赠予我礼物。您却笑着坚持要我把圣诞袜挂在房间,说带给人们欢乐的圣诞老人是真实存在的。当第二天圣诞袜里装满礼物,我开始怀疑自己之前现实的想法。现在想来,我仍然无比感谢您延迟了一个孩子渐渐成熟的时间,送我一片童真的希冀,让我相信会有爱我的人,带给我想要的美好;会有爱我的人,实现我憧憬的心愿。的确,是这样一个美丽的谎言让我不再以客观的眼光打量这个世界,而是用充满了温暖与向往的目光。又是一年春回时,您教会了我淡然。当我开始为不满意的成绩而闷闷不乐时,你将我带向阳台,让我看着新抽出芽的柳树。嫩绿的柳条在风中婆娑起舞,像极了江南水巷中温婉灵动的女子。您告诉了我,这株柳树在冬日时曾是怎样的萧索,而今积攒了一冬的力量正要苏醒。“我们又何尝不像这柳树一样,总会经历冬天,但总会在春天醒来。所以,淡然地面对眼前的荣枯,不放弃希望,那么未来的自己一定会迎来最好的盛放”。
走过四季,是您教会了我一个人应以怎样的姿态存在于这世间,是您教会了我用温暖与笑靥去和明天换一份光华。您的爱如一本在流年里静静流淌的书。感谢您,母亲,生命中您带给我的美好,将永不泛黄、永不老去。