时光的作文
三十岁的年轮从生命中划过,恍然间已到了而立之年,人生的各种尴尬也纷至沓来。忙碌的间隙,看看各个年龄段人群的生活百态,以往的时光从脑海中悄然溢出,串成一条河流,淌过生命中的安然岁月。
少年时代,一切都好,好风,好雨,好时光,但彼时唯觉得读书是清苦的,小小的年纪既要识记大量的知识,适应崭新的环境,还要忍受家境的贫寒,身体的病痛,承受少小离家的苦闷,劳心劳肺自是不必说,于是每每暗自下定决心,并刻下各种座右铭,激励自己努力走下去。那些苦日子呀,在当时觉得是那般的难捱……然而,在后来的岁月中,每当自己对生活产生了倦怠,变得庸庸碌碌之时,总会不期然地怀念往常的那些时光。怀念那个瘦得像棵豆芽,但依然背着重重的双肩包,弓着身子,迎风前行的少年,正是这个缩影,成为我多年以来不懈奋斗的动力。
工作之后,在公司遇到了一位大学校友,攀谈之余倍感亲切。由此大学时的一幕幕如同打开了闸门,在我的脑海中奔涌而出——期末考试前的紧张抱佛脚,图书馆激烈的占座潮,热火朝天的社团活动,课业之余的各种打零工,与舍友在一起的疯言疯语……大学时代,我们终于摆脱了中学时繁重的课业,进入一个微型的“社会”,开始有了自己专属的交际圈,并在圈里圈外忙活得不亦乐乎。那时候父母的身体尚且健朗,我们做儿女的自不必过多地操心,那时亦无对生计的忧虑,我们一路唱着高歌,迈进一个展示与张扬自我的时代,活得那般真实,自在,痛快!
大学毕业后投奔了在省会工作的堂姐,在那里,我们两姊妹相依为伴,度过了一段简单而又快乐的时光。那时候姐姐需逐日上十二个小时的长班,我则在家里烧好饭菜焦心等待。姐姐对我更是照顾有加,譬如早起握两个鸡蛋排队为我摊煎饼,譬如我每次外出的接送站,譬如每一次我身无分文时的慷慨解囊。姐姐待嫁的时日里,我们一起探讨爱情攻略;我更换工作的时候,我们一同分析跳槽的利弊……那时候我们收入微薄,却逛遍了这座城市所有的步行街,尝遍了周边绝大多数的特色小吃,搜罗了各类值得品悟的书籍……与姐姐,是亲人兼友人,我们之间没有掩饰,没有猜忌,两个简单的人不断追逐着职业的进步,以及生活的美好,朝着希望的原野一路飞奔……
后来谈了恋爱,素日里总喜欢朝着窗口处望去,看三三两两来往的行人,看那个人每天骑着单车行至楼下,绕着花坛转过一圈又一圈,有时他突然间一抬头,四目相对,两颗心沉醉在甜蜜的海洋里,漾起一波波爱的涟漪……若是因为某事发生了小矛盾,耍起了小性子一走了之,他定是不动声色地“尾随”而来,待到达目的地之后,轻松地吹着口哨,由此,筑了一路的心理防线顷刻间就会土崩瓦解,一颗颇具棱角的心也会被消磨得圆润起来……相较之下,那些时光更像是慢镜头电影般一幕幕回放,经典而不朽。
哦,那些细碎的时光呀,如同一颗颗别致的宝石值得我去收藏。怀揣着那些美好,奋力前行,一路所遇的坎坷,便如阳光下的积雪般缓缓消融。