我的外公作文
我的外公今年已经八十四岁高龄了。白白的皮肤,看起来非常和蔼可亲。
外公小时候上过半年学,资质聪慧的他非常勤奋,但因为他的父亲早年去世,他就辍学了。先生上门希望外公能继续上学,哪怕每天坚持半天学习,但家中困难,没过几个月还是放弃了。小小年纪的他早早地帮助家里干农活,生病了也没钱治病,最后落下了支气管炎的病。
年轻时的外公出门学手艺,做木匠。勤学好问,爱动脑筋的外公做的家具总比别的师兄弟们要好,他做的家具上有精心雕刻的图案;形象逼争的老虎脚,瓢羹脚,还有精美的拼花,都是那么惟妙惟肖。他做的家具既结实又耐用,外婆家里现在用的整套家具都是外公亲手打造的,尽管用了四十多年,但现在看起来,还是那么精致那么美观。外公还自学钻研了刷油漆,外婆说:“过去刷油漆都要经过精准调配,他工作时一丝不苟,常常废寝忘食。”
从外公身上我看到了,只有不断的学习,不断的进取,才会有不断创新。